24.10.2020

Договор подряда, с физическим лицом

Работодатель, заключивший с работником договор подряда, имеет право не платить взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с начисляемых в рамках этого договора выплат, а взносы на травматизм начислять только в том случае, если договором подряда это прямо предусмотрено.

Именно по этой причине следует исключать возможность переквалификации такого договора в трудовой. Начисление иных страховых взносов (на ОПС и ОМС) осуществляется по общеустановленным или пониженным (если есть право на их применение) ставкам.

Договор подряда с физическим лицом: налогообложение страховыми взносами в 2019–2020 годах

Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2019–2020 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Когда договор подряда не облагается страховыми взносами

Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

На что обратить внимание при заключении договора подряда

Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действующим ставкам, а кроме того, штрафы и пени.

Нюансы, которые важно отразить в договоре подряда:

  • в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  • сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;
  • в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  • факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;
  • работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.

Размеры страховых взносов по договорам подряда в 2019–2020 годах

Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2019–2020 годах приведены в ст. 425 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начисляются по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ.

Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • С 2019 года перестали действовать пониженные тарифы для спецрежимников, кроме НКО.
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%, на ОСС от ВНиМ — 2%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2019 года применяется тариф взносов на ОПС 20%, на ОМС — 5.1%.

Статья взята с сайта Налог-налог.ру

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *