С 1 июня вступают в силу изменения в бухгалтерской отчетности

Spread the love

Минфин России выпустил приказ о внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 19 апреля 2019 г. № 61н, далее – Приказ). Прежде всего, решено было прописать непосредственно в приказе «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, далее – приказ «О формах бухгалтерской отчетности организаций»), что указание кодов в зоне заголовочной части каждой составляющей бухгалтерской отчетности осуществляется в соответствии с общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области (п. 1 Изменений, предусмотренных Приказом, далее – Изменения). К таким классификаторам относятся всем известные ОКВЭД 2, ОКЕИ, ОКУД и прочие.

С 1 июня вступают в силу изменения в бухгалтерской отчетностиСледующее нововведение касается того, что единица измерения в бухгалтерском балансе и приложениях к нему теперь будет только в тыс. руб., а не в млн, как было ранее. В связи с этим изменились и все строки, где были указаны эти значения, а также в заголовочной части в строке код по ОКЕИ исключен код 385 (обозначает млн руб.). Также во всей отчетности поменялось и название классификатора – вместо старого ОКВЭД будет указываться теперь ОКВЭД 2.

Теперь рассмотрим изменения непосредственно в самих формах.

Бухгалтерский баланс
После строки о местонахождении организации необходимо будет указывать подлежит ли бухгалтерская отчетность обязательному аудиту (подп. 1 п. 2 Изменений).

Если да, то организация обязана будет заполнить и следующую информацию:

  • наименование аудиторской организации или Ф. И. О. индивидуального аудитора;
  • ИНН аудиторской организации или индивидуального аудитора;
  • ОГРН аудиторской организации или ОГРНИП индивидуального аудитора.

Отчет о финансовых результатах
В этой форме изменения затронут строк, касающихся налога на прибыль (подп. 2 п. 2 Изменений). Так, вместо текущего налога на прибыль и изменений отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов нужно будет указывать налог на прибыль (в том числе текущий налог на прибыль) и отложенный налог на прибыль.

Также форма дополнится строкой «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль». Этот показатель будет включатся в совокупный финансовый результат периода.

Минфин России особо указал, что эти изменения необходимо будет применять в отношении бухгалтерской отчетности за 2020 год, однако организация вправе принять решение о применении их раньше (п. 2 Приказа).

В формах отчета об изменении капитала и отчета о движении денежных средств изменятся только коды ОКУД с «0710003» на «0710004» и «0710004» на «0710005» соответственно (п. 3 Изменений).

Изменятся и коды строк, указанные в приложении №4 к приказу «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (п. 6 Изменений).

Здесь, как и в отчете о финансовых результатах, изменения вступят в силу в отношении отчетности за 2020 год, но организация вправе применить их и раньше (п. 2 Приказа).

______________________________

1 С текстом приказа Минфина России от 19 апреля 2019 г. № 61н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201905210001).

Продлен пилотный проект по сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности через сайт ФНС России

ФНС России в очередной раз продлила возможность предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде через официальный сайт службы еще на год (приказ ФНС России от 20 мая 2019 г. № ММВ-7-6/256@). Напомним, что срок действия предыдущего приказа истекал 1 июля 2019 года.

Чтобы предоставить налоговую и бухгалтерскую отчетность на сайте ФНС России, налогоплательщику необходимо иметь действующий ключ электронной подписи и зарегистрироваться в системе сдачи налоговой отчетности «Получение идентификатора абонента», размещенной на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы» (п. 2.1 приказа ФНС России от 15 июля 2011 г. № ММВ-7-6/443@, далее – Приказ).

Если же ключа электронной подписи нет, или срок действия его истек, то необходимо обратиться в любой удостоверяющий центр, аккредитованный Минкомсвязи России, чтобы получить этот ключ (п. 2.2 Приказа). Перечень аккредитованных центров можно найти на сайте Минкомсвязи России.

Поправки об усилении контроля за техосмотром одобрены в третьем чтении

Сегодня депутаты нижней палаты парламента приняли соответствующий закон.

В частности, в целях исключения возможности оформления поддельных диагностических карт документом вводится обязательная фотофиксация автомобиля во время проведения его технического осмотра (ТО). Напомним, изначально планировалось ввести не только фото-, но и видеофиксацию процесса проведения ТО, но в ходе рассмотрения инициативы в Госдуме от идеи обязательной видеофиксации отказались.

Кроме того, во избежание подделок диагностических карт предусмотрено их оформление в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью. Также законом1 на операторов ТО возлагается обязанность раз в два года подтверждать свое соответствие требованиям аккредитации.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 529143-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Планируется изменить порядок расчета налога на прибыль для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток

В соответствии с налоговым законодательством резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток (далее – ТОР и СПВ) имеют право применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль (ст. 284.4 Налогового кодекса). Возможно это только при соблюдении ряда условий, в частности, доходы резидента полученные при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории ТОР и СПВ должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 284.4 НК РФ). Еще одно правило гласит, что применять пониженную налоговую ставку резиденты могут только в течение первых пяти лет, начиная с того года, в котором была получена первая прибыль (п. 3 ст. 284.4 НК РФ).

Однако нередко случается, что первые доходы организация получает вовсе не от основной деятельности, а от колебания курса валют. По итогам налогового периода у налогоплательщика могут сформироваться положительные курсовые разницы по валютным обязательствам, остаткам валютных средств, которые и относят на внереализационные доходы.

Поскольку такая ситуация в основном может сложиться на самых ранних этапах становления организаций и не связана с основной деятельностью, направленной на развитие ТОР и СПВ, было решено внести изменения в НК РФ. Так, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, исключающий доходы в виде курсовых разниц при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Также устанавливается и понятие первой прибыли резидентов ТОР и СПВ. Под ней понимается положительная разница между доходами и расходами, рассчитанными нарастающим итогом за период с даты заключения соглашения об осуществлении деятельности на ТОР И СПВ и до окончания налогового периода, в котором эта разница становится положительной. Определяется такая разница на последний день налогового периода, пока она не станет положительной.

Напомним, что аналогичный механизм расчета налога на прибыль уже активно применяется в отношении участников региональных инвестиционных проектов (п. 1 ст. 284.3, п. 3 ст. 288.2 НК РФ).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 715756-7 «О внесении изменений в статью 284-4 Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *