22.09.2019

Приняты законы о третьем этапе амнистии капиталов

На официальном сайте Госдумы сообщается о принятии в окончательном чтении трех законов, продлевающих до 1 марта 2020 года амнистию капиталов. А именно, с 1 июня этого года по 29 февраля следующего года в течение третьего этапа физлица смогут добровольно декларировать активы и счета в банках с сохранением всех гарантий. Однако нужно будет произвести репатриацию денежных средств и зарегистрировать подконтрольные иностранные компании в специальных административных районах в Калининградской области и Приморском крае.

Приняты законы о третьем этапе амнистии капиталовПервый из принятых законов непосредственно продлевает срок амнистии, а второй – освобождает от НДФЛ прибыль контролируемой иностранной организации, которая учитывается при определении налоговой базы в текущем году. Это коснется контролирующих иностранные организации налогоплательщиков, которые не считались налоговыми резидентами РФ по итогам налогового периода прошлого года.

Наконец, третий закон1 освобождает от уголовной ответственности участников третьего этапа амнистии за налоговые нарушения, совершенные до 1 января этого года. Предполагается, что принятые меры создадут благоприятные условия для возврата активов в российскую юрисдикцию.

Напомним, что второй этап амнистии капиталов завершился 28 февраля текущего года. Однако также в феврале Президент РФ Владимир Путин предложил продлить ее на год. На официальном сайте Госдумы поясняется, что изменения в законодательство как раз и были подготовлены для реализации поручения главы государства.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 687101-7 «О внесении изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Разъяснено, как облагаются НДФЛ доходы граждан государств – членов ЕАЭС

Если граждане государств – членов ЕАЭС работают по найму в России, то с первого дня работы их доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. Имеется в виду выполнение обязанностей как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Дело в том, что в соответствии со ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе указанные доходы должны облагаться по ставкам, предусмотренным для физлиц-налоговых резидентов той страны, где работает гражданин государства – члена ЕАЭС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июня 2018 г. № 03-04-05/40970).

Однако при этом следует учесть, что такие работники могут воспользоваться налоговыми вычетами по НДФЛ только после того, как приобретут статус налогового резидента. А именно, напомним, им нужно фактически находиться на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).

Но при этом если работники из указанных государств не являются налоговыми резидентами, а их доходы не связаны с работой по найму, то применяется налоговая ставка в размере 30% в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ. Речь идет, например, о доходах социального характера, а также о тех, которые не считаются оплатой труда и не зависят от условий выполнения трудовой деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 мая 2018 г. № 03-04-06/32214).

Соответствующая информация размещена на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России. Напомним, что с 15 апреля этого года действуют измененные правила освобождения от НДФЛ доходов нерезидентов от продажи имущества.

ФНС России разъяснила порядок уплаты НДФЛ в обособленных подразделениях

Если несколько ОП организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, организация может встать на учет по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса), определяемого этой организацией самостоятельно. В таком случае НДФЛ уплачивается и отчетность по налогу сдается в налоговый орган по месту нахождения этого ОП (письмо ФНС России от 25 апреля 2019 г. № БС-4-11/8062@).

Однако если организация встала на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (ОП), то суммы НДФЛ с доходов работников таких подразделений должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого из них. Справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ, заполненные по таким ОП, также нужно представлять по месту учета каждого обособленного подразделения.

В такой ситуации НК РФ не предоставляет налоговым агентам возможности самостоятельно выбирать подразделение, через которое бы перечислялся налог и предоставлялись справки и расчеты.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять