21.10.2019

Инспекция вправе вынести решение об аресте имущества организации в случае неуплаты авансовых платежей

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. № 03-02-08/16736. Напомним, что согласно ст. 77 Налогового кодекса арест имущества может производиться в случае неисполнения организацией обязанности по уплате налога, штрафа, пени, сбора, страховых взносов, а также если есть достаточно оснований полагать, что налогоплательщик может скрыться или скрыть свое имущество.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога, авансовых платежей в срок, налоговый орган производит взыскание в порядке, установленном ст. 45-47, ст. 69 НК РФ. Отметим, что положения НК РФ не содержат указаний на то, что арест имущества может применяться, в частности, при неуплате или неполной уплате организацией авансовых платежей.

Инспекция вправе вынести решение об аресте имущества организации в случае неуплаты авансовых платежейМинистерство посчитало, что в данном вопросе можно применить п. 12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. № 98, согласно которому неотъемлемым свойством обязанности по уплате определенной денежной суммы в казну публично-правового образования является возможность ее принудительного исполнения, в том числе с применением установленных законодательством мер по обеспечению исполнения решений о взыскании.

Таким образом, по мнению Минфина России, арест имущества организации может применяться в качестве способа обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании авансовых платежей по налогам.

Выплачиваемые образовательными организациями суммы материальной помощи не более 4 тыс. руб. предлагается освободить от НДФЛ

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму Ириной Яровой. А именно, речь идет об освобождении от НДФЛ сумм материальной помощи, выплачиваемой студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам. Новым абзацем планируется дополнить п. 28 ст. 217 Налогового кодекса.

Согласно пояснительной записке к документу, он разработан для устранения правовой неопределенности в вопросе уплаты НДФЛ при обеспечении социальной защиты прав и интересов студентов. В настоящее время с учетом разъяснений Минфина России суммы матпомощи обучающимся облагаются НДФЛ. Однако стипендии учащихся и материальная помощь сотрудникам образовательной организации освобождены от НДФЛ. Автор инициативы считает это негативным фактором дискриминационного характера. Добавим, что Правительство РФ в своем заключении на законопроект указало на целесообразность установления адресного характера освобождения матпомощи от обложения НДФЛ.

А именно, речь идет о выплате денежных средств в связи со смертью членов семьи, возмещением материального ущерба в результате стихийного бедствия, лечением и восстановлением здоровья в связи с болезнью или несчастным случаем, приобретением медикаментов, рождением или усыновлением ребенка.

В случае принятия закона она вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2020 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 692202-7 «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Разъяснено, является ли осуществление строительного контроля собственными силами объектом налогообложения по НДС и налогу на прибыль

По мнению финансистов, в части НДС в данном вопросе необходимо руководствоваться положениями подп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 апреля 2019 г. № 03-07-11/25634). А именно, осуществляемые собственными силами услуги по контролю строительно-монтажных работ могут облагаться НДС, если при исчислении налога на прибыль расходы по этим услугам не принимаются к вычету, в том числе через амортизационные отчисления. И наоборот, если при исчислении налога на прибыль расходы принимаются к вычету, то объекта обложения НДС не возникает.

Кроме того, вышеупомянутые расходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, если они произведены из средств целевого финансирования или целевых поступлений. Данные поступления не учитываются в доходах при исчислении налога на прибыль на основании подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 НК РФ. Министерство отметило, что налогом на прибыль организаций облагается прибыль, определяемая в виде разницы между полученными доходами и осуществленными расходами (ст. 247 НК РФ).

Напомним, что доход от оказанных услуг учитывается в целях налога на прибыль независимо от подписания акта контрагентом.

Доначисленный НДС нельзя учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 5 февраля 2019 г. № Ф05-23958/18 по делу № А40-195593/2017. Инспекция доначислила юрлицу НДС по результатам выездной налоговой проверки. Так как налоговый орган возражал против учета доначисленных сумм в налоговой базе по налогу на прибыль, общество попыталось отстоять свою позицию в суде. Однако суды поддержали налоговиков.

Суды отметили косвенный характер НДС, который определяется тем, что он включается в стоимость реализуемых товаров, работ и услуг. Покупатель уплачивает НДС продавцу, который затем перечисляет налог в бюджет. Продавец обязан предъявить НДС дополнительно к цене реализуемых товаров (услуг, работ), передаваемых имущественных прав (п. 1 ст. 168 Налогового кодекса). Суды указали, что невыполнение этой обязанности, в частности, вследствие использования налоговой схемы, не изменяет правовую природу НДС и характер операции. При этом налогоплательщик вправе уменьшить базу по налогу на прибыль организаций только при доначислении прямых налогов по результатам выездной проверки.

Отметим, что суммы налогов и сборов могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы, которые не учитываются в целях налога на прибыль, содержатся в ст. 270 НК РФ. Напомним, что на основании п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы в виде сумм налогов, предъявленных покупателю.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Инспекция доначислила налог на прибыль, определив долю участия специалистов иностранного контрагента при оказании услуг

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила юрлицу налог на прибыль организаций. А именно, инспекция посчитала, что общество получило необоснованную налоговую выгоду в связи с необоснованным завышением затрат по взаимоотношениям с иностранным контрагентом (постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 февраля 2019 г. № Ф05-24227/18 по делу № А40-43143/2018). Не согласившись с выводом инспекции, налогоплательщик обратился в суд. Однако суды трех инстанций поддержали проверяющих.

В ходе судебного разбирательства суды установили, что юрлицо заключило с иностранным контрагентом договор на оказание услуг по управлению, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования. Согласно договору для оказания услуг исполнитель направлял своих специалистов. Как показали результаты выездной проверки, доля участия иностранных специалистов в деятельности общества сводилась к минимуму. В частности, налоговики проанализировали протоколы допросов свидетелей, период нахождения (посещаемости) на объектах заказчика иностранных специалистов. Кроме того, установлено, что заказчик и исполнитель являются аффилированными лицами. Суды согласились с инспекцией, что под видом оплаты услуг специалистов заказчик получал необоснованную налоговую выгоду.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять