08.03.2021

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при «экспорте» услуг

С 1 июля 2019 года суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным для оказания услуг (выполнения работ), местом реализации которых территория РФ не признается, можно будет принять к вычету. Однако это правило не будет распространяться на услуги, освобожденные от налогообложения на основании ст. 149 Налогового кодекса (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). По таким услугам входной НДС к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при "экспорте" услугКроме того, уточнен порядок расчета пропорции облагаемых и не облагаемых НДС операций для вычета «входного» налога. В частности, для этих целей к операциям, подлежащим налогообложению, отнесены операции по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ (за исключением операций, предусмотренных ст. 149 НК РФ).

Изменения в законодательстве, вступающие в силу 1 июля 2019 года.

Отметим, что указанные поправки ни в коей мере не означают, что работы (услуги), реализуемые за пределами РФ, теперь облагаются налогом. Они только дают возможность учесть входящий НДС по приобретениям, используемым для их оказания.

Плата за годовой доступ к государственному ресурсу бухгалтерской отчетности составит 200 тыс. руб.

В своем постановлении Правительство РФ установило не только размер, но и порядок взимания платы за предоставление информации из ресурса бухгалтерской отчетности (постановление Правительства РФ от 25 июня 2019 г. № 811 «О случаях, размере и порядке взимания платы за предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности»). Нижеуказанный порядок будет применяться с 1 января 2020 года.

Государственный информационный ресурс включает бухгалтерскую (финансовую) отчетность организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторские заключения о ней, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту. Согласно новым правилам организация, уплатив 200 тыс. руб., получает год электронного абонентского обслуживания одного рабочего места. Чтобы получить доступ к ресурсу, нужно заполнить соответствующий запрос. Именно с лица, подавшего его, и будет взиматься плата. Банковские реквизиты для перевода платежа будут опубликованы на официальном сайте ФНС России. Территориальный налоговый орган самостоятельно проверяет факт внесения платы с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Если сведения о внесенной плате в информационной системе отсутствуют, считается, что платеж не прошел. Также, для подтверждения оплаты, налогоплательщик может предоставить документы в налоговый орган или МФЦ.

Что касается запросов о предоставлении информации по какому-то конкретному юрлицу, то она, как и раньше, будет предоставляться бесплатно (www.gks.ru/accounting_report).

Напомним, что с 2020 года обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности будет предоставляться не в органы статистики, а в территориальный налоговый орган. Освобождаются от такой обязанности только госорганизации, Банк России, религиозные организации, организации, предоставляющие отчетность в Банк России, и те, чья отчетность содержит сведения, отнесенные к гостайне.

Утверждена программа разработки федеральных стандартов бухучета

Минфин России утвердил программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019-2021 годы. (приказ Минфина России от 5 июня 2019 г. № 83н)1. Также приказом признается утратившим силу более ранняя программа разработки стандартов на 2018-2020 годы.

В программе идет речь о 12 стандартах бухучета. По пяти из них уже разработаны проекты – «Запасы», «Нематериальные активы», «Основные средства», «Незавершенные капитальные вложения», «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Предполагаемая дата вступления их в сиду для обязательного применения – 2021 год. Еще два стандарта, которые тоже должны вступить в силу в этом году – «Некоммерческая деятельность» и «Бухгалтерская отчетность» – находятся в стадии разработки. Срок предоставления проекта по ним установлен на IV квартал 2019 года. В этом же периоде должен быть разработан стандарт «Доходы», однако примянять его надо будет с 2022 года.

На 2022 год запланировано еще три стандарта – «Участие в зависимых организациях и совместная деятельность», «Финансовые инструменты» и «Долговые затраты». Начало разработки первого из них запланировано на III квартал 2019 года, а проект будет готов уже в начале 2020 года. В это же время начнется разработка второго стандарта – «Финансовые инструменты», проект которого будет подготовлен в III квартале 2020 года. После этого Минфин России приступит к разработке третьего стандарта – «Долговые затраты», проект по которому ожидается в начале 2021 года. Параллельно с этим стандартом будет идти разработка стандарта «Расходы», который будет обязательным к применению с 2023 года.

Помимо разработки новых стандартов Минфином России будут вноситься поправки и в уже действующие. Так, изменения затронут ПБУ 16-02 «Информация по превращаемой деятельности». Проект поправок по нему уже составлен и вступит в силу с начала 2020 года. К IV кварталу 2019 года будет разработан проект поправок в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в части распространения некоторых положений на дочерние организации. Обязательными к применению нововведения будут начиная с 2021 года.

______________________________

1 С текстом приказа Минфина России от 5 июня 2019 г. № 83н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019-2021 гг. и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. № 83н» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201906270021).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *