Уточнены нормы НК РФ, касающиеся выплат силовикам

Spread the love

Внесены поправки в Налоговый кодекс, уточняющие порядок налогообложения лиц, состоящих на службе в силовых структурах РФ. Уточнена терминология, касающаяся сотрудников МВД России, МЧС России, ФСИН России и Росгвардии (Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 108-ФЗ).

Уточнены нормы НК РФ, касающиеся выплат силовикамПовышенные вычеты по НДФЛ в размере 500 руб. (3 тыс. руб.) в месяц распространены на сотрудников Росгвардии, получивших профзаболевания (инвалидность) в зоне ЧАЭС.

Кроме того, с 2020 года суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых лицами, проходящими службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющими специальные звания полиции, в связи с исполнением обязанностей военной службы и службы в указанных войсках, учреждениях и органах, освобождены от уплаты страховых взносов.

Наследников сотрудников Росгвардии, имеющих специальные звания полиции, освободили от пошлины за выдачу свидетельств, подтверждающих право на суммы по обязательному государственному личному страхованию.

Предлагается продлить применение пониженных страховых взносов для участников СЭЗ Республики Крым и города Севастополя

В Госдуму внесен законопроект1, касающийся порядка применения пониженных страховых взносов для организаций-участников свободной экономической зоны Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Законодатели предлагают закрепить право на применение пониженных страховых взносов на постоянной основе для тех организаций, которые стали участниками до 1 января 2028 года. В законопроекте также прописано, что поскольку вступать в силу он будет со дня его официального опубликования, организации, получившие статус участника по истечение трех лет со дня создания экономической зоны и до вступления в силу предлагаемых поправок смогут также применять пониженные взносы начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изменения вступили в силу.

Напомним, что Налоговым кодексом предусмотрены следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование в размере 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5 % и на обязательное медицинское страхование – 0,1% (подп. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Применять их разрешается в течение 10 лет со дня получения организацией статуса участника свободной экономической зоны начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус (п. 10 ст. 427 НК РФ).

Также в законодательстве прописано и еще ограничение – участник должен был получить свой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания такой зоны (п. 10 ст. 427 НК РФ).
Такие ограничения создают в настоящее время неравные права для тех участников, которые зарегистрировались в более поздний срок или же для тех, кто только планирует стать таким участником. Поскольку развитие инвестиционной деятельности в настоящее время является приоритетным направлением деятельности государства, то и были подготовлены соответствующие поправки в НК РФ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 721793-7 «О внесении изменений в пункт 10 статьи 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Разъяснен порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль участниками инвестпроектов

ФНС России опубликовала письмо, разъясняющее порядок применения пониженной ставки по налогу на прибыль участниками региональных инвестиционных проектов (письмо ФНС России от 27 мая 2019 г. № СД-4-3/10030@ «О направлении разъяснений»).

Согласно действующему законодательству, организации-участники могут применить нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, только при условии, что доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации инвестиционных проектов, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы (п. 1.5 ст. 284 , п. 1 ст. 284.3 Налогового кодекса).

Также налогоплательщик может уменьшить налоговую базу, исключив из нее налоговую базу, к которой применяется нулевая ставка, на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, но на сумму не более 50% (п. 2.1 ст. 283 НК РФ). Такой порядок действует для отчетных (налоговых) периодов с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

При этом, ведомство поясняет, что для расчета налоговой базы при применении льготных ставок в обязательном порядке должны учитываться положительные курсовые разницы. Такая позиция высказывалась налоговой службой и ранее (письме ФНС России от 28 июня 2018 г. № СД-4-3/12488@). Невключение таких доходов повлечет за собой увеличение льготной налоговой базы, а значит и снижения налоговой базы от обычных видов деятельности, которая может быть уменьшена на величину убытков.

Напомним, что применять нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль можно до 1 января 2029 г. независимо от даты включения организации в реестр участников (Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *