Депутаты и сенаторы Бурятии могут отказаться от пенсионных надбавок

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов. Согласно законопроекту, внесенному в парламент фракцией «ЕР» при выходе на пенсию депутаты и сенаторы получат право отказаться от пенсионных надбавок при выходе на пенсию. Об этом сообщает пресс-служба БРО «Единой России».

По словам авторов инициативы, предлагаемый законопроект направлен на совершенствование механизмов применения социальных гарантий, установленных для членов Совфеда и депутатов Госдумы. «Дело каждого депутата или члена Совета Федерации – быть ему таким, как другие граждане, делать такое заявление, принимать на себя такую ответственность, воспользоваться ли тем правом, которое есть». И «если законопроект будет поддержан, и вступит в силу с 1 января 2019 года, то у каждого депутата и сенатора будет право самостоятельно решить вопрос об отказе, исходя из своих представлений о справедливости».

В сообщении уточняется, что о готовности добровольно отказаться от положенных парламентариям пенсионных преференций заявили представители «Единой России». Никто из депутатов других партий публично пока не изъявил желания отказаться от будущих надбавок. Впрочем, в числе тех, кто уже высказал намерение отказаться от преференций, сенаторов и депутатов от Бурятии нет (Варфоломеев, Будуев, Наговицын, Дамдинов).

По мнению экспертов, в случае принятия на федеральном уровне такого закона, подобные нормативные акты могут быть приняты на уровне субъектов федерации. Напомним, ежегодно бюджет Бурятии тратит на надбавки к пенсиям депутатов и членов правительства четверть миллиарда рублей.