Внутренние воздушные перевозки теперь будут облагаться по нулевой ставке НДС

Spread the love

Федеральный закон от 6 июня 2019 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон)1, устанавливающий возможность применения ставки 0% по НДС для внутренних воздушных перевозок был опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Как указано в законе, он вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования но не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС. То есть применять нововведения нужно будет с 1 октября 2019 года.

Внутренние воздушные перевозки теперь будут облагаться по нулевой ставке НДСУстановлено, что по нулевой ставке НДС теперь облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и пункт назначения, а также все промежуточные пункты маршрута расположены вне территорий Московской области и г. Москвы (п. 1 ст. 164 НК РФ). Для подтверждения права на применение такой налоговой ставки организации-перевозчику необходимо предоставить в налоговую инспекцию реестр перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки (ст. 165 НК РФ).

В нем в обязательном порядке должна быть отражена следующая информация:

  • номера перевозочных документов;
  • пункты отправления;
  • пункты назначения;
  • все промежуточные пункты маршрута перевозки в случае их наличия;
  • даты оказания услуг;
  • стоимость услуг.

Такой реестр представляется в налоговый орган по установленному формату в электронной форме (приказ ФНС РФ от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427). При проведении камеральной проверки инспекторы могут выборочно истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестр (п. 15 ст. 165 НК РФ).

Отметим, что в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий применение нулевой ставки по НДС по всем без исключения внутренним перевозкам.

______________________________

1 С текстом Федерального закона от 6 июня 2019 г. 123-ФЗ «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном портале правовой информации (номер опубликования: 0001201906070026).

Доходы в виде банковских процентов за размещение средств на капремонт многоквартирных домов не облагаются налогом на прибыль

Сегодня был опубликован Федеральный закон от 6 июня 2019 года № 137-ФЗ «О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон)1. Вступает он в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль, то есть с 1 января 2020 года.

Законом установлено, что при определении налоговой базы теперь не будут учитываться следующие виды доходов специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в виде процентов, которые начисляются за пользование денежными средствами, находящимися на:

  • специальных счетах вышеуказанных организаций;
  • счетах, по которым осуществляется формирование фондов капитального ремонта;
  • счетах, по которым осуществляется формирование доходов вышеуказанных специализированных некоммерческих организаций, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта имущества многоквартирных домов (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Ранее Минфин России не раз давал разъяснения по вопросам учета вышеуказанных доходов для целей налога на прибыль. Однако, в большинстве случаев решение было не в пользу налогоплательщиков, ведь в НК РФ не было предусмотрено соответствующих норм. До вступления в силу настоящего закона по-прежнему придется уплачивать налог с вышеупомянутых процентов.

______________________________

1 С текстом Федерального закона от 6 июня 2019 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном портале правовой информации (номер опубликования: 0001201906070007 ).

Сроки сдачи отчетности в ПФР и уплаты страховых взносов за май истекают через неделю

Законодательством установлены сроки уплаты нижеуказанных налогов и взносов, а также предоставления отчетности, но поскольку он выпадает на нерабочий выходной день, то по общему правилу срок переносится на ближайший рабочий день, т. е. на 17 июня (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса).

Страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное, медицинское страхование

В соответствии с законодательством, те, кто производят выплаты и иные вознаграждения физлицам (организации, ИП и физлица, не являющиеся ИП), а также адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой, обязаны уплатить страховые взносы в налоговую инспекцию по месту постановки на учет не позднее 15 числа месяца, следующего за календарным (ст. 419, п. 3 ст. 431 НК РФ).

При наличии обособленных подразделений, организации отчитываются по месту нахождения каждого из них, вне зависимости от того имеют ли они счета в банках или ведут ли отдельный баланс (п. 7, 11 ст. 431 НК РФ). Для этого каждое обособленное подразделение должно быть наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений физлицам. Не позднее одного месяца с момента получения таких полномочий необходимо известить налоговую инспекцию по установленной форме (подп. 7 п. 3.4 ст 23 НК РФ).

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Эти взносы также уплачиваются ежемесячно, но уже в ФСС РФ (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее – Закон № 125-ФЗ). В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам (п. 1 ст. 26.1 Закона № 125-ФЗ).

Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования

Кроме уплаты взносов, страхователи обязаны предоставить сведения по форме СЗВ-М по каждому работающему у них застрахованному в территориальный орган ПФР по месту регистрации. (ст. 1, п. 1 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», далее – Закон № 27-ФЗ). В них указывается страховой номер индивидуального лицевого счета, Ф.И. О. работника и его ИНН (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Акцизы

Авансовый платеж за июнь в срок до 15 числа должны заплатить организации, осуществляющие на территории России производство алкогольной продукции и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (п. 6 ст. 204 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Организации, имеющие государственные и муниципальные ценные бумаги и получающие с них доход в виде процентов, должны уплатить с них налог течение 10 дней по окончании соответствующего месяца отчетного (налогового) периода, в котором получен доход (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *