21.10.2019

Учитываются при НПД

Доходы от сдачи в аренду квартиры, принадлежащей одному из супругов, учитываются при НПД

С 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД, налог для самозанятых). Этот режим может применяться в том числе при сдаче жилья в аренду (письмо ФНС России от 13 марта 2019 г. № СД-3-3/2196@ «О рассмотрении обращения»).Доходы от сдачи в аренду квартиры, принадлежащей одному из супругов, учитываются при НПД

На основании ст. 35 Семейного кодекса владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Если один из супругов, который уплачивает НПД, сдает в аренду квартиру, находящуюся в совместной собственности, то полученные доходы нужно учитывать при исчислении налога для самозанятых.

Лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, обязали инициировать блокировку счетов «подозрительных» клиентов

Уточнены требования к нотариусам, адвокатам и исполнителям юридических и бухгалтерских услуг в части противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 33-ФЗ).

В частности, на них возложена обязанность в определенных случаях инициировать блокировку средств клиентов, для которых они готовят (осуществляют от имени или по поручению) определенные операции с денежными средствами или иным имуществом (п. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Закреплено, что применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг.

Поправки вступили в силу 18 марта 2019 года.

Налоговики не смогли доначислить ИП на УСН налог на основании заключенного договора с контрагентом

По результатам камеральной проверки декларации ИП по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, инспекция доначислила налог. Налоговики посчитали, что ИП не включил в налоговую базу доход от реализации недвижимого имущества (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 21 января 2019 г. №Ф10-5737/18 по делу № А64-367/2018).

Инспекция ссылалась на пункт договора, согласно которому денежные средства были уплачены продавцу до его подписания. Суды отклонили этот довод и указали, что текст договора не является первичным документом, которым оформляется каждый факт хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Отметим, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества, услуг, работ или имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса). Однако в конкретном случае налоговый орган не представил доказательств поступления в адрес ИП денежных средств за имущество. Кроме того, судами установлено, что через несколько дней после подписания договора стороны заключили соглашение о рассрочке платежа.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения. Напомним, что ИП не вправе подавать декларации по НДФЛ, если проданные квартиры покупались не для личных целей.

Подготовлен большой проект поправок в НК РФ

Законопроект подготовлен в целях реализации отдельных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года и основных направлений налоговой политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 года.

В частности, предлагаются поправки:

  • По улучшению налогового администрирования, в частности, обеспечение «налогового» документооборота с физлицами через МФЦ и использование единого налогового платежа физлиц для уплаты НДФЛ.
  • По восстановлению НДС при реорганизации и применении правопреемником спецрежимов.
  • По уточнению определений и показателей по акцизам.
  • По НДФЛ, в частности, уточнение условий предоставления имущественных налоговых вычетов при покупке жилья и получении подарков.
  • По налогу на прибыль, в частности, установление ставки 0% для доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек, а также закрепление нулевой ставки для медицинских и/или образовательных организаций на постоянной основе.
  • По уплате госпошлины.
  • По спецрежимам, в частности, разрешение использования ЕСХН производителям виноградных вин, упрощение учета расходов на приобретение основных средств при ЕСХН и УСН, запрет их применения ЕНВД и ПСН при торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке.
  • По имущественным налогам физлиц, в частности, ограничение роста суммы земельного налога десятью процентами ежегодно, предоставление многодетным семьям вычета на «6 соток» и дополнительного вычета в отношении жилья.
  • По уплате торгового сбора.
  • По страховым взносам. Корректировки касаются, в частности, представления РСВ, а также исчисления «фиксированных» страховых взносов самозанятых лиц.
  • Законопроект1 проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

    1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части реализации положений Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-18/00084113).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять