15.10.2019

Представлен перечень типовых нарушений законодательства, выявляемых налоговыми органами в ходе контрольных мероприятий

На основе анализа контрольной работы ФНС России подготовила перечень наиболее распространенных нарушений валютного законодательства, требований в сфере применении ККТ и налогового законодательства (информация ФНС России «Перечни типовых нарушений обязательных требований по видам государственного контроля (надзора), осуществляемого ФНС России»). Информация представлена в виде таблицы, в которой приведены описания нарушений законодательства с указанием конкретных норм, которые были нарушены.

Представлен перечень типовых нарушений законодательства, выявляемых налоговыми органами в ходе контрольных мероприятийК таким нарушениям, в частности, относятся:

  • несоблюдение установленного порядка или установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ и (или) подтверждающих банковских документов;
  • несоблюдение требования о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ при осуществлении внешнеторговой деятельности;
  • неприменение ККТ в установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники случаях;
  • занижение налоговой базы по налогу на прибыль в результате применения схемы дробления бизнеса с использованием взаимозависимых лиц;
  • неправомерное отнесение отдельных связанных с производством товаров (работ, услуг) затрат к косвенным расходам, в случае наличия реальной возможности отнести их к прямым, применив экономически обоснованные показатели;
  • необоснованное завышение расходов путем оформления сделок с фирмами-однодневками и взаимозависимых лиц при отсутствии реальности операций по документам содержащим недостоверные сведения;
  • необоснованное включение в состав налоговых вычетов сумм НДС по взаимоотношениям с фиктивными фирмами, принятие к вычету сумм НДС без подтверждающих документов и/или на основании счетов-фактур содержащих недостоверные сведения;
  • неправомерное применение пониженных тарифов страховых взносов в результате превышения предельной величины суммы доходов за налоговый период.

Кроме того, приводятся характерные нарушения при исчислении акцизов, НДФЛ, НДПИ, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, налогов на имущество организаций, на игорный бизнес, транспортного и земельного налогов.

Скорректирован формат применяемой при расчетах по НДС книги продаж

Соответствующий приказ ФНС России от 1 апреля 2019 г. № ММВ-7-6/162@ «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@» зарегистрирован в Минюсте России.

Документом приводятся в соответствие с действующим налоговым законодательством форматы книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, в электронной форме и дополнительного листа к ней. В частности, обновлена версия формата – 5.04 (ранее – 5.03), а также отражена главная новация 2019 года в части НДС – увеличение базовой ставки налога с 18% до 20%.

Так, вместо одной строки, предназначенной для указания стоимости продаж, облагаемых налогом, по счету-фактуре, разницы стоимости по корректировочному счету-фактуре (без НДС), теперь в формате книги продаж появятся две строки – в одной из них будут отражаться соответствующие показатели с учетом ставки налога 20% (графа 14), а в другой – ставки 18% (графа 14а). Аналогичная разбивка будет и для строки, в которой указываются сумма НДС по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (графа 17 – для НДС по ставке 20%, графа 17а – для НДС по ставке 18%).

Сопутствующие изменения внесены в формат дополнительного листа книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, в электронной форме.

Изменения вступят в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования приказа (6 мая 2019 года).

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

ФНС России вынесла на публичное обсуждение текст соответствующего проекта приказа. Документом утверждаются формы сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога и сообщения об исчисленной налоговым органом сумме земельного налога.

Такие формы будут необходимы для применения с 1 января 2021 года, поскольку в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ, с этой даты организации будут освобождены от обязанности подавать налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Вместо этого по истечении установленных сроков уплаты налогов им будут направляться сообщения об исчисленной налоговым органом сумме соответствующего налога с указанием объекта налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки, суммы налога. Налогоплательщики-организации смогут в течение 10 дней со дня получения сообщения представить в налоговый орган свои пояснения и необходимые документы.

Согласно проекту, сообщения по транспортному и земельному налогам будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. При этом в случае их передачи руководителю налогоплательщика-организации (ее представителю) на бумажном носителе налоговым органам потребуется формировать отрывной корешок, подтверждающий получение сообщений.

Проектом установлено, что при наличии налоговых льгот в размере суммы налогов, подлежащих внесению в сообщение, необходимость формирования сообщений о сумме соответствующего налога будет исключена. Также предусмотрена возможность внесения в сообщения сведений о перерасчете суммы транспортного или земельного налога.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 14 мая текущего года.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять