15.10.2019

Находящееся в розыске транспортное средство не облагается налогом до месяца его возврата владельцу

Об этом сегодня напомнила ФНС России на своем официальном сайте. Речь идет о поправках, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ.

Находящееся в розыске транспортное средство не облагается налогом до месяца его возврата владельцуВ частности, корректировки касаются подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ, который предусматривает освобождение владельцев транспортных средств от уплаты налога на угнанный автомобиль. Так, если раньше освобождение действовало только на период розыска, то начиная с налогового периода 2018 года налогоплательщики не должны уплачивать налог до месяца возврата им разыскиваемого автомобиля.

При этом, если розыск машины был безрезультатным (автомобиль не был найден и возвращен владельцу), то налог начисляться не будет. До внесения поправок при прекращении розыска, в т. ч. в случае, когда угнанную машину не нашли, расчет налога возобновлялся.

Также налоговики подчеркнули, что для подтверждения фактов угона (кражи) и возврата транспортного средства теперь используются не только документ, выдаваемый уполномоченным правоохранительным органом, но и сведения, полученные налоговой инспекцией из регистрирующих органов (ГИБДД, инспекции гостехнадзора и т.п.) в соответствии со ст. 85 НК РФ.

Отметим, Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ предусматривает многочисленные поправки в НК РФ. Они касаются отмены некоторых деклараций для организаций, льгот для многодетных семей, установления порядка расчета сумм НДФЛ для физлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, уточнения правил применения инвествычета по налогу на прибыль организаций и т. д. Некоторые изменения вступили в силу с 15 апреля текущего года, а для других установлен иной срок начала действия (1 июля 2019 года, 1 января 2020 года и 1 января 2021 года).

Обновлены особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков

Официально опубликован приказ Минфина России от 22 марта 2019 г. № 47н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 11 июля 2005 г. № 85н».

Согласно документу, постановка на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика по-прежнему будет осуществляться в уполномоченном налоговом органе – межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Однако теперь эта работа будет проводиться в соответствии с графиком и перечнем соответствующих организаций.
Также прописан алгоритм постановки на учет. Сначала, не позднее 20 числа месяца, указанного в графике, уполномоченный налоговый орган будет запрашивать в налоговом органе по месту нахождения организации доступ к сведениям о ней из Единого госреестра налогоплательщиков и иных информресурсов. Такой доступ должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней со дня направления запроса.

После получения доступа к сведениям об организации уполномоченный налоговый орган в течение трех рабочих дней будет осуществлять постановку на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика с присвоением кода причины постановки на учет. По факту постановки на учет организация получит уведомление об этом. Датой постановки будет считаться дата получения уполномоченным налоговым органом доступа к сведениям об организации.

Если организация, состоящая на учете в уполномоченном налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика, будет исключена из перечня крупнейших налогоплательщиков, то налоговый орган снимет ее с учета в течение месяца с даты получения такого перечня.
Приказ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (документ опубликован 29 апреля 2019 года).

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

ФНС России своим письмом от 29 апреля 2019 г. № БС-4-11/8203@ направила для сведения и использования в работе налоговых органов письмо Минфина России от 15 апреля 2019 г. № 03-15-07/26948 по вопросу исчисления страховых взносов ИП, которые в течение расчетного периода перешли на НПД, а затем утратили право на его применение или отказались от этого спецрежима.

Проанализировав нормы ст. 2 и ст. 5 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ и с учетом п. 5 ст. 430 Налогового кодекса, финансисты пришли к выводу, что при переходе ИП в течение расчетного периода на специальный налоговый режим фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором осуществлен переход на уплату НПД. За неполный месяц осуществления предпринимательской деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки ИП на учет в качестве налогоплательщика НПД.

При этом, поскольку при переходе на НПД ИП не утрачивает свой статус ИП, уплата страховых взносов должна производиться ими в сроки, предусмотренные п. 2 ст. 432 НК РФ. А в случае перехода ИП в течение расчетного периода на применение спецрежима и утраты в этом же расчетном периоде права на применение данного режима (либо отказа от него) размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, должен определяться совокупно за периоды до и после применения НПД.

Также финансисты высказали свою позицию относительно учета доходов ИП от ведения предпринимательской деятельности с целью исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в той же ситуации (когда переход ИП на НПД и утрата права его применения осуществлены в одном расчетном периоде). Доходы от ведения предпринимательской деятельности в данном случае следует учитывать суммарно за весь расчетный период с целью исчисления и уплаты страховых взносов на ОПС в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб. за расчетный период.

Письмо ФНС России1 с позицией Минфина России2 по рассматриваемому вопросу будет доведено до нижестоящих налоговых органов.

______________________________

1 С текстом письма ФНС России от 29 апреля 2019 г. № БС-4-11/8203@ можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.
1 С текстом письма Минфина России от 15 апреля 2019 г. № 03-15-07/26948 можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять