Энергоэффективный капремонт предложили поощрять грантами

Организации, которые при капитальном ремонте многоквартирных домов делают упор на энергоэффективность, должны получать гранты из бюджета. Такую идею высказал Константин Цицин, возглавляющий Фонд ЖКХ.

Энергоэффективный капремонт предложили поощрять грантами

Эксперты подсчитали, что низкая энергоэффективность в жилищно-коммунальной сфере приводит к потере 300-600 млрд рублей в год. Выступая на президиуме общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Цицин отметил, что такие гранты стали бы хорошим стимулом для предприятий выполнять работы по капремонту с учетом показателей энергоэффективности. Однако сначала необходимо разработать критерии, по которым они будут выдаваться, добавил глава Фонда.

Жильцы, чтобы снизить свои затраты на капремонт, в будущем смогут привлекать частных инвесторов, заинтересованных в расширении площади дома. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в понедельник, 28 марта. Так, инвестор, получив разрешение от жителей дома, в том числе взяв на себя часть платежей за капремонт, сможет реконструировать дом (например, сделать пристройку) и продать появившиеся квадратные метры. Инициатива не противоречит Жилищному кодексу и уже успешно реализуется в частном порядке инициативными жильцами.

Тем временем Елена Николаева, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить законность размещения взносов на капремонт на депозитных счетах в разных банках. Поводом послужили жалобы из Нижнего Новгорода, где оператор капремонта разместил средства граждан в сумме 1,5 млрд рублей под проценты на депозитах в разных банках. Такие ситуации, считает депутат, связаны с недоработкой регламентов размещения средств.