21.10.2019

Правила назначения адвокатов

Определены новые правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовных делах

15 марта 2019 года вступил в силу новый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок). Действующие к моменту его вступления в силу правила адвокатских палат субъектов РФ по исполнению прежнего Порядка (далее – региональные правила) должны быть приведены в соответствие с новым Порядком и согласованы Советом ФПА РФ до 1 октября 2019 года. До согласования региональные правила применяются в части, не противоречащей новому Порядку (Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 15 марта 2019 г.).Определены новые правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовных делах

Отметим некоторые из нововведений.

В число основных принципов назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве включен принцип равноправия, означающий право адвокатов участвовать в уголовных делах по назначению вне зависимости от избранной формы адвокатского образования или принадлежности к конкретному адвокатскому образованию.

Принцип приоритетности назначения (назначение на стадии судебного разбирательства того же адвоката, который осуществлял защиту по назначению на стадии предварительного расследования) трансформирован в принцип непрерывности защиты, предполагающий участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств (допускаются исключения).

У принципа территориальности (невозможность участия в уголовных делах по назначению на территории одного субъекта РФ для адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов другого субъекта) появилось еще одно исключение: он не применяется также и в случаях производства процессуальных действий и судебных заседаний на территории одного субъекта РФ по уголовным делам, находящимся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов другого субъекта РФ и или органов предварительного расследования межрегионального или федерального уровня.

Предусмотрен порядок уведомления дознавателем, следователем, судом адвокатской палаты (представителей адвокатской палаты) о принятом решении о назначении защитника по уголовному делу.

Так, уведомить можно в письменной (посредством постановления о назначении адвоката в качестве защитника, заявки, запроса и др.), устной (по телефону) или электронной (через интернет-канал) форме.

В целях более эффективного назначения защитника, в том числе для сокращения сроков назначения, дознаватель, следователь или суд могут при уведомлении адвокатской палаты указать:

  • квалификацию вменяемого в вину преступления;
  • ФИО адвоката, который ранее участвовал в данном уголовном деле;
  • иную информацию, предлагаемую региональными правилами (например, указание на срочность назначения защитника и др.).

Однако отсутствие каких-либо из этих сведений не является основанием для отказа в назначении адвоката в качестве защитника.

Закреплены способы и время приема адвокатской платой уведомлений о назначении.

В новом Порядке детально урегулирован процесс назначения адвокатской палатой адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве (прежним Порядком закреплялись лишь способы распределения поручений между конкретными адвокатами).

Так, например, в Порядке теперь предусмотрено, что после получения от адвокатской палаты информации о поручении адвокат должен принять решение о возможности или невозможности его участия в данном уголовном деле в течение 15 минут. Если ответ адвоката отрицательный либо ответ от него не получен в течение установленного времени, распределение поручения повторяется до момента его принятия каким-либо адвокатом.

Также в Порядке теперь закреплено, что советы адвокатских палат распределяют поручения о назначении защитника между конкретными адвокатами с учетом региональных особенностей и приведен их примерный перечень (количество адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, применительно к административно-территориальному делению соответствующего субъекта РФ, территориальная удаленность от места нахождения органов дознания, органов предварительного следствия и судов и т. д.).

Отметим, что рассматриваемый Порядок, как указано в его тексте, применяется на всей территории РФ независимо от места назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а региональные правила, принятые адвокатской палатой субъекта РФ, – на территории данного субъекта.

Советы адвокатских палат должны довести новый Порядок и региональные правила (в том числе информацию об используемых способах приема уведомлений о назначении защитника, о представителях адвокатской палаты и их контактных данных и др.) до сведения органов дознания, органов предварительного следствия и судов, осуществляющих деятельность на территории соответствующих субъектов РФ, а также до адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов субъекта РФ.

Финансисты рассказали, какие расходы можно учесть при сносе недостроенного объекта в целях налога на прибыль

В случае ликвидации объекта незавершенного строительства его стоимость не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. № 03-03-06/2/16615).

Свою позицию министерство обосновало тем, что:

  • объекты незавершенного строительства не амортизируются на основании п. 2 ст. 256 Налогового кодекса;
  • расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества не учитываются в расходах по налогу на прибыль (п. 5 ст. 270 НК РФ).

Отметим, что в данном вопросе суды встают на сторону налогоплательщиков.

Напомним, что затраты на строительство основного средства формируют первоначальную стоимость основного средства и списываются в расходы путем начисления амортизации (ст. 256-257 НК РФ). При этом в случае сноса объекта в состав внереализационных расходов могут включаться только расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и суммы недоначисленной амортизации в связи с выводом объекта из эксплуатации (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Напомним, что при ликвидации основного средства, пострадавшего в результате аварии, восстанавливать НДС не требуется.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять