21.10.2019

ФНС России утвердила форму договора поручительства

Вышеуказанный договор оформляется между налоговым органом и поручителем, который обязан в полном объеме заплатить за налогоплательщика налоги, сборы, пени, штрафы, проценты, если последний не исполнит свою обязанность по уплате налогов в срок (п. 2 ст. 74 Налогового кодекса)1. Форма этого документа может применяться, например, в случаях, если решение о возмещении в заявительном порядке НДС будет отменено полностью или частично. А также в случае предоставления налогоплательщику отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита или при неуплате налогов, взносов, пени, штрафов, указанных в решении инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении.

ФНС России утвердила форму договора поручительстваУстановленной формой предусмотрено, что договор будет действовать до полного исполнения плательщиком и (или) поручителем обязательств по уплате (возврату) налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. После исполнения поручителем обязанности по перечислению вышеуказанных платежей, он вправе требовать от налогоплательщика эти суммы, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков. Поручитель и сам налогоплательщик несут солидарную ответственность, если последний не исполнит свою обязанность по уплате (возврату) налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. Приказ вступит в силу 13 апреля.

Напомним, что на основании наличия переплаты по НДС налогоплательщик не может быть освобожден от уплаты процентов за неправомерное возмещение налога в заявительном порядке.

______________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 6 марта 2019 г. № ММВ-7-3/120@ «Об утверждении формы договора поручительства» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201904020035).

Разъяснен порядок действий налогоплательщика в случае пролонгации срока действия льготной ставки налога на прибыль в субъекте РФ

С 1 января 2019 года действуют изменения в Налоговом кодексе, согласно которым субъекты РФ могут устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль в части, зачисляемой в региональные бюджеты, только для категорий налогоплательщиков, прямо указанных в НК РФ (письмо Минфина России от 22 марта 2019 года № 03-03-10/19406, письмо ФНС России от 28 марта 2019 года № СД-4-3/5681@).

В отношении всех остальных категорий срок действия льготных региональных ставок ограничен:

  • если пониженная ставка установлена законом субъекта РФ до 1 января 2018 года, то она применяется до даты окончания ее срока действия, но не позднее 1 января 2023 года;
  • если пониженная ставка установлена законом субъекта РФ в 2018 году, то с 1 января 2019 года она не применяется.

Разъяснено, что положения п. 1 ст. 284 НК РФ не запрещают продление срока применения ранее установленной законом субъекта РФ ставки налога, зачисляемого в региональный бюджет. Таким образом, если региональная льготная ставка налога была пролонгирована, то налогоплательщик при соблюдении условий, определенных законом субъекта РФ, имеет право на ее применение до окончания срока действия, но не позднее 1 января 2023 года

Суд: возмещение работнику расходов на лечение, установленное местным законодательством, не облагается страховыми взносами

В период действия Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, суды, как правило, поддерживали работодателей, не начислявших взносы на выплаты социального характера, не являющиеся вознаграждением за труд, Но сложившаяся за те периоды практика не принимается во внимание налоговыми органами (письмо ФНС России от 14 сентября 2017 г. № БС-4-11/18312 «По вопросу обложения страховыми взносами», письмо ФНС России от 23 августа 2017 г. № БС-4-11/16742@ «По вопросу определения дохода медицинской организации»), администрирующими взносы по Налоговому кодексу с 2017 года (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 февраля 2019 г. № Ф08-12110/18).

И только сейчас стали появляться судебные решения по страховым взносам, основанные на нормах НК РФ. Недавно мы писали об определении Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 306-ЭС19-1713 в отношении взносов на компенсацию расходов по найму жилья для работника, которое было вынесено на основании налогового законодательства. К таким решениям налоговые органы будут вынуждены прислушаться.

Предлагаем обратить внимание на судебный акт, согласно которому выплаты служащим в виде компенсации на лечение, установленные законодательными актами субъекта РФ, являются компенсационными выплатами в смысле, определенном в ст. 164 и ст. 165 Трудового кодекса, не подлежащими обложению страховыми взносами на основании п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ.

Напомним, что Минфин России в течение 2017-2018 гг. утверждал, что возмещение работникам (в том числе служащим) расходов на лечение подлежит обложению страховыми взносами, поскольку такие компенсационные выплаты в ст. 422 НК РФ не поименованы.

Налоговые органы разъяснят вопросы предоставления вычетов многодетным семьям по земельному налогу и налогу на имущество

ФНС России направила соответствующее поручение УФНС России по субъектам РФ письмом от 3 апреля 2019 г. № БС-4-21/6081@ «О проведении информационной кампании в связи с предоставлением налоговых вычетов физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей». Публичная информационная кампания должна быть проведена до 1 мая 2019 года с учетом стадии дальнейшего рассмотрения законопроекта. Отметим, что этот документ принят Госдумой в третьем чтении.

Напомним, что начиная с налогового периода 2018 года физлицам, которые имеют троих и более несовершеннолетних детей, планируется предоставить дополнительные налоговые вычеты по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка. А также по налогу на имущество физлиц в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты или 7 кв. м площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. При этом налоговый орган может предоставит вычет на основании имеющихся сведений, то есть без подачи физлицом заявления. Однако физлица смогут самостоятельно направить данное заявления для предоставления вычета.

Таким образом, многодетным владельцам налогооблагаемого имущества целесообразно обратиться в инспекцию с заявлением о предоставлении льготы до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2018 год, если в инспекции нет сведений о количестве детей налогоплательщика в течение 2018 года.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять