15.10.2019

О применении НПД при оказании услуг

Вопрос: О применении НПД при оказании услуг во включенном в эксперимент субъекте физлицом, живущим в другом субъекте, и оказании услуг дистанционно физлицом, находящимся в субъекте, включенном в эксперимент.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 мая 2019 г. N 03-11-11/38994

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу, связанному с порядком применения налога на профессиональный доход, сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Федеральный закон) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территории указанных субъектов Российской Федерации проводится эксперимент по применению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД)

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном названным Федеральным законом.

Частью 1 статьи 2 Федерального закона установлено, что применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Учитывая изложенное, в случае оказания физическим лицом, местом жительства которого является субъект Российской Федерации, не включенный в эксперимент, услуг на территории субъекта Российской Федерации, который включен в эксперимент, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, в том числе доходов от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Читайте также:  Перевод сотрудников в самозанятые — не лучший вариант экономии на налогах

При этом если физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при оказании услуг дистанционно находится в субъекте, включенном в эксперимент, то при условии соблюдения норм указанного Федерального закона такое лицо вправе применять НПД.

Одновременно сообщаем, что на основании норм статьи 4 Федерального закона от 10.02.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации, определяет порядок осуществления расчетов с юридическими и физическими лицами, устанавливает правила проведения банковских операций.

Согласно письму Центрального банка Российской Федерации (Банк России) информация по вопросам, связанным с правилами и порядком осуществления расчетов с юридическими и физическими лицами, а также правилами проведения банковских операций, размещена на официальном сайте Банка России в сети Интернет.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять