22.11.2019

Участники АПК смогут проверить своих контрагентов

Разработан новый информационный ресурс, размещенный на официальном сайте Хартии АПК, который позволяет получить сведения о налоговых «разрывах» (информресурс.хартия-апк.рф).

Участники АПК смогут проверить своих контрагентовОн поможет проверить контрагентов в сфере АПК на предмет наличия несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС, а также на наличие у них «Согласия на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными в части несформированного источника для принятия к вычету сумм НДС».

Информация о поставщике будет содержать в себе его ИНН и наименование, а также тот период, за который в декларации был выявлен признак «разрыва» в цепочке. Также будет указываться и дата размещения в ресурсе.

Размещение покупателем информации о поставщике может служить дополнительным стимулом для последнего к добровольному оперативному урегулированию разрыва. Также это позволит более оперативно самостоятельно урегулировать «разрыв» во взаимодействии с контрагентом, ведь в случае проведения камеральной проверки налогоплательщик будет проинформирован о признаке налогового «разрыва» не ранее, чем через три месяца после подачи декларации. Кроме того, составленный по результатам проверки акт является свидетельством уже совершенного налогового правонарушения (если имел место необоснованный налоговый вычет). Информирование о «разрывах» дает возможность участникам хозяйственных взаимоотношений самостоятельно урегулировать взаимоотношения в целях исключения рисков доначислений по налоговым обязательствам.

Размещенная на сервисе информация предоставляется не налоговой службой, а самими участниками рынка. Инспекция же направляет налогоплательщикам информационные письма о наличии (урегулировании/неурегулировании) несформированного источника применения вычета по НДС по цепочке операций с участием контрагента налогоплательщика.

Сервис был разработан для предоставления равного доступа участников рынка сельхозпродукции к информации о состоянии налоговой дисциплины на рынке, стимулирования экономического прогресса за счет более ответственного саморегулирования рынка, а также для укрепления равных принципов ценообразования.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *