21.11.2019

Многодетные семьи могут самостоятельно заявить о своей льготе по местным налогам

Согласно положениям Налогового кодекса граждане, имеющие право на налоговые льготы по вышеуказанным налогам, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении такой льготы. Кроме того, они могут представить и подтверждающие документы (п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ). Форма заявления, порядок предоставления, а также формат ее предоставления утверждены ФНС России (приказ ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@). Если налогоплательщик не представил в инспекцию такое заявление, то льгота предоставляется в беззаявительном порядке, т. е. на основании сведений, имеющихся у налогового органа (п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ).

Многодетные семьи могут самостоятельно заявить о своей льготе по местным налогамФНС России разъяснила порядок получения налоговой льготы по налогу на имущество физлиц и земельному налогу для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в случае, если из органов социальной защиты населения не получена информация о таких лицах (письмо ФНС России от 24 июня 2019 г. № БС-4-21/12220@)1.

Как сообщает налоговое ведомство, для применения беззаявительного порядка сведения о физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, могут быть получены от органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления или находящихся в их ведении органов соцзащиты, но не ограничиваясь данным источником информации.

Вышеуказанные льготы предоставляются как одному, так и второму родителю, имеющему объекты налогообложения, независимо от наличия у органов соцзащиты сведений о втором родителе.

Если налоговая инспекция не располагает сведениями, подтверждающими право на применение льготы, то на основании заявления о предоставлении льготы, поданного налогоплательщиком, делается запрос органам или иным лицам, имеющим эти сведения, например, органам ЗАГС, опеки и попечительства (п. 3 ст. 361.1 НК РФ). Такой запрос исполняется в течение семи дней со дня его получения. Если запрашиваемые документы не получены, то налоговая инспекция в течение трех дней после получения соответствующего сообщения информирует налогоплательщика о необходимости предоставить подтверждающие документы.

Такой порядок предусматривается как в отношении налоговых льгот, установленных НК РФ, так и тех, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

______________________________

1 С текстом письма ФНС России от 24 июня 2019 г. № БС-4-21/12220@ можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *