22.09.2019

НДФЛ при сдаче квартиры в наем: возмещение «коммуналки» по счетчикам в доходах не учитывается

По общему правилу, денежные средства, получаемые физическим лицом – наймодателем в виде платы за пользование жилым помещением, являются доходом указанного лица и подлежат обложению НДФЛ (письмо Минфина России от 29 апреля 2019 г. № 03-04-07/31733, письмо ФНС России от 8 мая 2019 г. № БС-4-11/8703@).

НДФЛ при сдаче квартиры в наем: возмещение "коммуналки" по счетчикам в доходах не учитываетсяПри этом возмещение нанимателем жилого помещения суммы расходов наймодателя на оплату за коммунальные услуги, если соответствующая плата зависит от их фактического потребления нанимателем и фиксируется на основании показаний установленных надлежащим образом индивидуальных приборов учета, не образует экономической выгоды у наймодателя, поскольку такие выплаты производятся нанимателем в своих интересах.

ФНС России подготовила обзор позиций высших судов по налоговым вопросам в I квартале 2019 года

Всего в обзоре представлено 11 выводов по вопросам налогообложения, к которым пришли судьи Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации в I квартале текущего года (письмо ФНС России от 16 апреля 2019 г. № СА-4-7/7164).

Большая часть обзора посвящена позициям высших судов об исчислении и уплате конкретных налогов организациями и физлицами, например:

  • если сумма налога на имущество физлиц, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости имущества, существенно превышает сумму налога, исчисляемую исходя из его кадастровой стоимости, налогоплательщик вправе требовать использования кадастровой (рыночной) стоимости этого имущества и соответствующего размера налоговой ставки (п. 1 Обзора);
  • возврат товара продавцу при расторжении договора купли-продажи ввиду нарушения его условий покупателем означает возвращение сторон договора в исходное положение. В этом случае реализация товара считается несостоявшейся и НДС не может быть предъявлен, то есть объект налогообложения отсутствует. То есть при возврате товара покупатель счет-фактуру не выставляет, вычет у продавца производится по корректировочному счету-фактуре (п. 4 Обзора);
  • при наличии налогового агента налоговый орган не наделен правом производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы НДФЛ (п. 9 Обзора);
  • прощение санкций, не признанных должником и не присужденных судом, не свидетельствует о возникновении у должника дохода, облагаемого НДФЛ (п. 10 Обзора).

Минфин России планирует постепенно уйти от первого типа вычетов по индивидуальным инвестиционным счетам

Для стимуляции притока средств населения на фондовый рынок были предусмотрены специальные льготы – инвестиционные налоговые вычеты. В соответствии с Налоговым кодексом существует два типа налоговых вычетов. Первый – на сумму денежных средств, внесенных налогоплательщиком на счет в налоговом периоде. Второй – в размере дохода, полученного по операциям на счете (п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Для каждого из указанных вычетов существуют свои ограничения. Так, при использовании первого типа вычета сумма, с которой он будет рассчитываться, не должна превышать 400 тыс. руб., т. е. из бюджета получить можно не более 52 тыс. руб. Также владелец счета должен иметь официальный доход и платить с него налоги. Есть ограничения и по срокам закрытия счета. Так, если закрыть счет через три года после его открытия, то необходимо будет уплатить налог на прибыль с доходов от операций с ценными бумагами. При закрытии счета ранее трех лет придется уплатить НДФЛ и вернуть налоговый вычет (п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

Для второго типа вычета вовсе не обязательно иметь официальный доход, но закрыть счет можно будет не ранее, чем через три года после его открытия. Если закрыть счет раньше, то придется заплатить налог на полученный доход (п. 4 ст. 219.1 НК РФ).

Именно о втором типе вычетов, как о приоритетном и говорил заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок». Ведь по его мнению первый тип вычетов больше похож на кредит на получение дохода, которого еще нет. «Я считаю, что ИИС первого типа был инструментом для стартапа, для того, чтобы сделать рыночным этот инструмент, и конечно, надо из него постепенно выходить. Такая дискуссия уже началась» – отметил он. Об этом сообщается на официальном сайте Национальной ассоцииции участников фондового рынка. Поэтому медленно, но верно Минфин России намерен уйти от него. Эксперт подчеркнул, что министерство сделает это аккуратно, не затрагивая нынешних инвесторов.

Банк России же наоборот поддерживает первый тип инвестиционных вычетов, ведь для большинства инвесторов они более интересны. Но как отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, «должны развиваться и индивидуальные инвестиционные счета второго типа, где действительно инвесторы появляются более долгосрочные. Поэтому нам нужно найти, нащупать этот баланс».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять