18.11.2019

Компаниям разрешено работать с самозанятыми по всей России

Организации на всей территории России могут работать с самозанятыми (Письмо Минфина РФ от 29.05.2019 г. № 03-11-11/38994).

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ с 1 января 2019 г. был введен новый налоговый режим для самозанятых. Согласно этому НПА граждане при осуществлении деятельности платят не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (НПД), и ставки по нему существенно ниже. Налоговый режим действует в 4-х пилотных субъектах РФ, однако Минфин практически стер границы данного эксперимента.

В Министерстве полагают, что если гражданин проживает на территории одного из экспериментальных субъектов РФ (в Москве, Московской и Калужской областях или в Республике Татарстан), то он имеет право платить НПД. При этом абсолютно не важно, где именно находятся его покупатели.

Главное – должны выполняться условия применения особого налогового режима:

  • регистрация в качестве самозанятого;
  • ведение разрешенной деятельности;
  • отсутствие превышения лимита по доходам.

Если граждане проживают в субъекте РФ, не входящем в эксперимент, они также могут использовать данный режим. При этом главное, чтобы его покупатели находились именно на территории указанных регионов.

При организации сотрудничества с самозанятым компания должна заключить соответствующий договор, а также получать от него чеки. В этом случае она не будет являться работодателем и, соответственно, не обязана удерживать НДФЛ с выплат и начислять страховые взносы на них.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *