Даже наличие смягчающих обстоятельств не позволит полностью избежать уплаты штрафа за налоговое правонарушение

Spread the love

При проведении камеральной проверки инспекция выявила налоговое правонарушение, а также доначислила пени и штрафы. Однако были обнаружены и смягчаюшие вину налогоплательщика обстоятельства, принимая во внимание которые проверяющие снизили размер штрафа в 10 раз. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ФНС России.

Даже наличие смягчающих обстоятельств не позволит полностью избежать уплаты штрафа за налоговое правонарушениеНапомним, что в соответствии с Налоговым кодексом к смягчающим относят тяжелые личные или семейные обстоятельства, а также ситуации, когда нарушение было совершено под влиянием угрозы или принуждения в силу материальной, личной или иной зависимости (например, наличие тяжелого материального положения). Кроме того, суд или налоговый орган, рассматривающий дело, может признать и иные обстоятельства смягчающими (п. 1 ст. 112 НК РФ), например, совершение правонарушения впервые и незначительность сумм и сроков неперечисления налога (постановление Арбитражного Уральского суда от 9 июня 2018 г. № Ф09-2876/18).

После получения решения по камеральной проверке налогоплательщик обратился с жалобой в вышестоящий налоговый орган с просьбой полностью отменить штраф, сославшись опять же на наличие смягчающих обстоятельств. ФНС России ему в этой просьбе отказала, ведь в соответствии с законодательством наличие смягчающих обстоятельств может только уменьшить размер штрафных санкций (не менее чем в два раза в соответствии с п. 3 ст. 114 НК РФ), но не отменить их полностью. Налоговые санкции не взыскиваются только в ряде случаев, например, если отсутствует само налоговое нарушение или вина налогоплательщика в его совершении, а также если налогоплательщику не исполнилось 16 лет на момент совершения правонарушения или истек срок исковой давности за привлечение к ответственности (ст. 109 НК РФ). А поскольку сам факт совершения налогового правонарушения был подтвержден в ходе камеральной проверки и налогоплательщиком не оспаривается, то и удовлетворить жалобу об отмене штрафных санкций ФНС России не может.

Раньше суды не всегда поддерживали позицию налоговиков. Так, в аналогичном случае Арбитражный суд Уральского округа посчитал требования налоговой об уплате штрафных санкций несоразмерными и уменьшил их до нуля, сославшись на то, что законодательством не установлены максимальные границы снижения штрафов, а только минимальные (п. 3 ст. 114 НК РФ). Однако Верховный Суд Российской Федерации отменил это решение и определил, что штрафные санкции могут быть снижены, но не до нулевого результата (Определение ВС РФ от 5 февраля 2019 г. № 309-КГ 18-14683). Позже апелляционный суд оставил решение ВС РФ без изменений (постановление Восемнадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 15 марта 2019 г. № 18АП-2440/2019).

В России появится сервис «Поступление в вуз онлайн»

По сообщению на официальном сайте Минобрнауки России, ведомство уже работает над его созданием. В конце прошлой недели проведено третье заседание рабочей группы по выработке целевого состояния сервиса.

Речь идет о возможности подачи документов в вуз онлайн через Единый портал госуслуг. Предполагается, что с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» можно будет формировать пакеты документов в цифровом профиле абитуриентов для последующей их подачи в российские вузы через портал. Ожидается, что время подачи заявлений для поступления в вузы при этом не превысит 20 минут.

На заседании обсуждался алгоритм построения новой госуслуги, включая дополнительные сервисы и функциональные компоненты, сопровождающие абитуриента. Кроме того, обговаривалась возможность выбора вуза посредством функционала портала «Поступай правильно», мониторинга трудоустройства, прохождения вступительных испытаний и подачи апелляций. Также был представлен визуальный макет прототипа сервиса.

Подготовленные Минобрнауки России материалы будут направлены для обсуждения в Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, где продолжится их рассмотрение и обсуждение.

До 27 мая нужно отчитаться плательщикам косвенных налогов и НДПИ

НДС
По действующему законодательству налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны по итогам каждого налогового периода (квартала) исходя из фактической реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг уплатить налог равными долями. То есть в мае необходимо уплатить НДС в размере 1/3 от суммы налога за I квартал 2019 года Сделать это нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 174 Налогового кодекса).

Акцизы
Плательщики акцизов тоже должны будут уплатить налог, а также предоставить декларацию по соответствующей форме за истекший налоговый период.

Так, налогоплательщики, совершающие операции с прямогонным бензином, бензолом, параксилолом или ортоксилолом, средними дистиллятами, с денатурированным этиловым спиртом, а также включенные в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации должны уплатить акцизы и предоставить декларацию за февраль 2019 года (п. 3.1, п. 5 ст. 204 НК РФ).

Те же налогоплательщики, которые совершают операции по реализации бункерного топлива и средних дистиллятов, отчитываются и уплачивают акцизы за ноябрь 2018 года (п. 3.2, п. 5.1 ст. 204 НК РФ).

Остальным же плательщикам нужно будет подать декларацию и уплатить акциз за апрель 2019 года (п. 3, п. 5 ст. 204 НК РФ). Напоминаем, что с марта этого года нужно подавать декларацию по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 21 сентября 2018 г. № ММВ-7-3/544@.
Бланки и образцы заполнения налоговой декларации можно найти на нашем сайте.

НДПИ
Что же касается плательщиков этого налога, то в соответствии с ст. 344 НК РФ они должны уплатить его за апрель 2019 года. Декларацию нужно предоставить чуть позже, 31 мая (п. 2 ст. 345 НК РФ).

Срок уплаты указанных выше налогов и предоставление налоговой отчетности устанавливается на 25 число месяца. Однако, в соответствии с законодательством, если последний день срока приходится на выходной, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому оплатить налоги и подать декларацию нужно будет не позднее 27 мая.

Чтобы не пропустить сроки уплаты налогов и предоставления отчетность, пользуйтесь нашим календарем бухгалтера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *