21.10.2019

С сегодняшнего дня усилено наказание для скрывшихся с места ДТП

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым наказание за оставление места ДТП стало таким же, как и за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения (ч. 2, ч. 4, ч. 6 ст. 264 Уголовного кодекса). Документ вступил в силу сегодня – в день официального опубликования.

С сегодняшнего дня усилено наказание для скрывшихся с места ДТПТак, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, сопряженное с оставлением места его совершения, станут наказывать принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Возможной альтернативной санкцией будет лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

C примерной формой жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности за превышение установленной скорости движения, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

За совершение этого же преступления, но повлекшего по неосторожности смерть человека, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если же это деяние по неосторожности приведет к смерти двух или более лиц, то за него будет назначено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 264-1 Уголовного кодекса Российской Федерации»1).

Отметим, что до настоящего момента в отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, применялась санкция в виде лишения права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП). С сегодняшнего дня указанные виды наказаний будут назначаться только в случае, если оставление места ДТП не содержит признаков уголовно наказуемого деяния (Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. № 64-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»2).

______________________________

1 С текстом Федерального закона от 23 апреля 2019 г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в статьи 264 и 264-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201904240002).
2 С текстом Федерального закона от 23 апреля 2019 г. № 64-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201904240003).

Планируется, что задержанные полицией смогут звонить не только близким родственникам

Депутат Гоcдумы Александр Хинштейн считает необходимым дать право указанным лицам звонить также близким лицам, а не только близким родственникам. Кроме того, планируется установить правило, согласно которому в случае проникновения сотрудника полиции на земельный участок не позднее 24 часов с момента такого проникновения об этом будет сообщаться его собственнику или его законному представителю, если это проникновение было осуществлено в отсутствие упомянутых лиц.

Кроме того, в случае принятия документа полицейские будут обязаны сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего об оказанной помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию. Помимо этого законопроектом предлагается усовершенствовать деятельность полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений. Ее сотрудников планируется обязать разыскивать лиц, исчезнувших внезапно, без видимых причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками.

Примечательно, что в марте этого года Александр Хинштейн выступил уже с другой инициативой – наделить сотрудников полиции правом выносить гражданам официальные предостережения. Рассмотрение документа запланировано в мае текущего года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 690852-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Уголовное наказание для находившихся в нетрезвом состоянии виновников ДТП со смертельным исходом планируют ужесточить

Не исключено, что за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое по неосторожности привело к смерти человека, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В настоящий момент срок лишения свободы за совершение этого преступления составляет от двух до семи лет с аналогичным дополнительным наказанием (ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса). Соответветствующий законопроект в нижнюю палату парламента внесла группа депутатов Госдумы во главе с Андреем Исаевым совместно с членом Совета Федерации Сергеем Арениным.

А за совершение этого преступления, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, предлагается лишать свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет1. Сейчас возможный срок лишения свободы для лиц, виновных в совершении этого деяния, составляет от четырех до девяти лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Кроме того, планируется ужесточить санкции и за нарушение нетрезвыми водителями ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Их предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до от тех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  В настоящий момент за совершение этого преступления самый продолжительный срок принудительных работ в качестве одного из альтернативных видов наказания составляет три года, а лишения свободы – четыре года (ч. 2 ст. 264 УК РФ).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 685843-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

КС РФ: сохранение ареста имущества свидетеля после вступления приговора в силу противозаконно

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданки Я., оспаривавшей положения закона, позволяющие сохранять арест имущества обвиняемого или материально ответственного лица за действия такого лица по уголовному делу для обеспечения гражданского иска (ч. 1 ст. 299, ст. 307 Уголовно-процессуального кодекса). Суть жалобы заключалась в том, что заявительница проходила в качестве свидетельницы по делу о хищении денежных средств принадлежащих вкладчикам жилищно-строительного кооператива, которое было совершено организованной группой в крупном и особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием.

Причем она не являлась по этому делу ни обвиняемой, ни гражданским ответчиком, ни лицом, обязанным возместить вред, причиненный виновными. А в рамках расследования на имущество гражданки Я. был наложен арест для обеспечения гражданского иска потерпевших.

Однако после оглашения обвинительного приговора арест с ее имущества снят не был. Заявительница сочла, что таким образом нарушаются ее права и обратилась в суд, который отказал в удовлетворении ее жалобы, после чего она приняла решение обратиться в КС РФ. Последний пришел к заключению о том, что наложение ареста на имущество не может быть произвольным и должно быть обусловлено предполагаемой причастностью конкретного лица к преступной деятельности или предполагаемым преступным характером происхождения конкретного имущества. Также, по мнению суда, наложение ареста должно основываться на законе, устанавливающем материальную ответственность лица за действия подозреваемого или обвиняемого (постановление КС РФ от 17 апреля 2019 г. № 18-П).

Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система «Сутяжник». В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться

КС РФ отметил, что сохранение ареста на имущество лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия, в целях обеспечения гражданского иска после вступления приговора в законную силу нарушает принцип неприкосновенности собственности (ч. 1 ст. 35 Конституции РФ). Таким образом, ч. 1 ст. 299, ст. 307 УПК РФ признаны противоречащими Конституции РФ, а решения в отношении заявительницы будут пересмотрены.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять