17.11.2019

Проверять плательщиков НПД будут только по предварительному согласованию с Управлением ФНС России

Налоговое ведомство рассказало о том, какие проверки могут проводится в отношении плательщиков налога на профессиональный доход (письмо ФНС России от 27 июня 2019 г. № ЕД-4-20/12490@).

Проверять плательщиков НПД будут только по предварительному согласованию с Управлением ФНС РоссииЕсли налоговая инспекция выявит признаки несоответствия налогоплательщика НПД требованиям, установленным Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ), то она должна проинформировать об этом Управление оперативного контроля ФНС России (далее – Управление). Проведение же любых контрольных мероприятий, предполагающее взаимодействие (в том числе вызовы и запросы разъяснений) с налогоплательщиками, в отношении соблюдения ими условий применения спецрежима, не должны осуществляться без предварительного согласования с Управлением. Также сообщается, что все проводимые в настоящее время такие контрольные мероприятия должны быть приостановлены.

Но есть ряд мероприятий, которые налоговые органы обязаны проводить на постоянной основе в отношении плательщиков НПД. К ним относятся:

  • обеспечение налогового администрирования при миграции налогоплательщиков;
  • ведение их КРСБ;
  • своевременное уточнение их невыясненных платежей.

Как напоминает ФНС России, чтобы встать на учет в качестве плательщика НПД, нужно в мобильном приложении «Мой налог» заполнить сведения из паспорта и загрузить собственную фотографию (ч. 4 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). При осуществлении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), плательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган. Сделать это можно в мобильном приложении «Мой налог», через уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченную кредитную организацию (п. 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Так, например, в веб-кабинете «Мой налог» на официальном сайте ФНС России (https://lknpd.nalog.ru/) реализована функция отражения дохода, полученного при применении спецрежима (письмо ФНС России от 6 мая 2019 г. № БС-3-3/4480@).

Сам же налог исчисляется в автоматизированном режиме на основании переданных плательщиком в электронном виде сведений о доходах (письмо ФНС России от 21 июня 2019 г. № СД-19-3/175).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *