25.10.2020

Порядок пробивки на онлайн-кассе, маркированного товара

С 06.08.2019 начал действовать порядок применения ККТ при продаже товаров, которые требуют обязательной маркировки, введенный законом от 26.07.2019 № 238-ФЗ.

Продажа товаров с маркировкой вводит новые опции в алгоритм обмена данными между онлайн-кассой и контролирующими органами. Передача данных о продаже пойдет не напрямую в ОФД и в ФНС.

Сначала, при вводе в ККМ данных о продаваемом маркированном товаре, касса должна сформировать запрос в систему «Честный знак». «Честный знак» — это специализированный оператор систем учета законных маркировок.

Далее онлайн-касса будет ждать ответа по конкретным маркировкам, которые попадают в чек. Если ответ будет положительный – маркировка есть в системе «Честный знак»- продавец сможет завершить формирование чека. Данные по нему отправятся в ОФД и ФНС уже обычным порядком.

Если же ответ от оператора маркировок будет отрицательным – продавцу придется разбираться с тем, какой именно товар не прошел проверку и удалять его из чека. Продать такой товар без маркировки по установленному порядку (с применением ККТ) продавец не сможет.

Чтобы выполнить данные требования, продавцу маркированных товаров следует обеспечить соответствие его ККМ и фискального накопителя необходимым техническим характеристикам. А также дополнить договор с ОФД. Закон предусматривает обязанность ОФД обеспечивать обмен данными между ККТ и системой «Честный знак» во всех необходимых случаях.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *