Подходит срок представления уведомления о контролируемых сделках за прошлый год

Spread the love

Направить в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках, совершенных в 2018 году, необходимо до 20 мая (понедельник) включительно. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Подходит срок представления уведомления о контролируемых сделках за прошлый годНапомним, контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами. Перечень сделок, которые приравниваются к таковым, содержится в п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса. В свою очередь, требования к уведомлению о контролируемых сделках установлены в ст. 105.16 НК РФ.

Уведомление должно содержать такие сведения, как предметы сделок и сведения об их участниках (включая наименование и ИНН организации, Ф. И. О. ИП и его ИНН, Ф. И. О. и гражданство физлица, не являющегося ИП), сумма полученных доходов или сумма произведенных расходов по контролируемым сделкам с выделением сумм доходов (расходов) по сделкам, цены которых подлежат регулированию. Также в уведомлении необходимо указать календарный год, за который представляются сведения (п. 3 ст. 105.16 НК РФ). Сведения разрешено формировать по группе однородных сделок (п. 4 ст. 105.16 НК РФ).

Налогоплательщики-организации представляют уведомление о контролируемых сделках в налоговый орган по месту своего нахождения, крупнейшие налогоплательщики – по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, а налогоплательщики-физлица – по месту жительства (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). При этом дается право выбора формы представления уведомления – на бумажном носителе или в электронном виде (абз. 2 п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

Следует помнить, что за неправомерное непредставление в установленный срок в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, налогоплательщику грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (ст. 129.4 НК РФ).

15 мая – последний день для уплаты страховых взносов в ФСС России за апрель

До указанной даты включительно страхователям необходимо уплатить в ФСС России страховые взносы в рамках страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за апрель 2019 года (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; далее – Закон № 125-ФЗ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Уплачивать указанные страховые взносы обязаны юрлица любой организационно-правовой формы, в т.ч. иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории РФ и нанимающие граждан РФ, а также физлица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона № 125-ФЗ).

Напомним, ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам исчисляются в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца. Расчет производится исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, а также скидки (надбавки) к страховому тарифу за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 9 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

За неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения облагаемой базы, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия) предусмотрен штраф в размере 20% причитающейся к уплате суммы страховых взносов. Если же указанные действия совершены страхователем умышленно, то штраф взимается в повышенном размере – 40% причитающейся к уплате суммы страховых взносов (ст. 26.29 Закона № 125-ФЗ).

Физлица – резиденты РФ должны сдать отчеты о движении средств по зарубежным счетам за 2018 год до 1 июня 2019 года

Обязанность ежегодно отчитываться о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) прямо предусмотрена ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ). О необходимости отчитаться за прошлый год напоминает ФНС России на своем официальном сайте.

Отметим, резидентам разрешено открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории России. Исключения предусмотрены для случаев, установленных Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (ч. 1 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

Однако указанному праву корреспондируют обязанности физлиц-резидентов уведомлять налоговые органы по месту своего учета в течение месяца об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении их реквизитов, а также каждый год отчитываться о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) за предыдущий год (ч. 2 и ч. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). Неисполнение этих обязанностей грозит штрафами по ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 25 Закона № 173-ФЗ).

Что касается отчета о движении средств по зарубежным счетам (вкладам), то его можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично или через представителя, направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в электронной форме – через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Форма отчета утверждена постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365. Им же определены Правила представления отчетов. Налоговики напоминают, что форма отчета также доступна для скачивания в разделе «Валютный контроль» на сайте ФНС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *