21.10.2019

Минфин России рассказал какие документы подтвердят, что субсидия предоставлена без учета НДС

По мнению финансистов, в целях подтверждения включения или невключения сумм НДС в состав субсидий, предоставленных налогоплательщику, могут использоваться такие документы, как:

  • договоры (соглашения) о предоставлении субсидий;Минфин России рассказал какие документы подтвердят, что субсидия предоставлена без учета НДС
  • муниципальные правовые акты, нормативные правовые акты, регулирующие предоставление субсидий и содержащие соответствующую информацию.

Данная информация содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 марта 2019 г. № 03-07-11/14901. Отметим, что в случае приобретения товаров (в том числе при импорте), услуг, работ, имущественных прав, нематериальных активов, основных средств за счет субсидий, предоставленных без учета НДС, налогоплательщик вправе принять к вычету уплаченный налог (абз. 8 п. 2.1 ст. 170 Налогового кодекса). Однако если нет оснований полагать, что НДС не входит в сумму субсидии, то уплаченный НДС, в том числе при ввозе товаров на территорию России, к вычету не принимается (абз. 1 п. 2.1 ст. 170 НК РФ).

Возможно, чеки для компенсации НДС по системе tax free будут формироваться в электронной форме

Минфин опубликовал текст соответствующего законопроекта1. Таким образом, принятие законопроекта позволит осуществить электронный документооборот чеков между магазином-участником системы, ФНС России и ФТС России. Изменения планируется внести в ст. 169.1 Налогового кодекса. Также предусматривается возможность представления электронной формы подтверждения вывоза товара, приобретенного физлицами – гражданами иностранных государств с использованием компенсации суммы НДС. Напомним, что граждане иностранных государств могут применить ставку НДС 0% и таким образом компенсировать налог при приобретении товаров в России, если товар приобретен в магазинах с соответствующим логотипом и сумма покупки составила не менее 10 тыс. руб.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 июля 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Публичное обсуждение документа завершится 25 апреля.

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части организации документооборота электронными чеками для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, оформленных физическим лицам – гражданам иностранных государств при реализации им товаров» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/04-19/00090330).

Разъяснено, какая ставка НДС применяется по оказанным в 2018 году услугам, если их стоимость состоит из постоянной и переменной части

В отношении услуг по аренде, стоимость которых состоит из постоянной и переменной части, но фактически оказанных в 2018 году, применяется ставка НДС 18% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2019 г. № 03-07-11/19114). В данном случае согласно договору аренды, арендодатель выставляет акт оказанных услуг переменной части арендной платы в следующем месяце. То есть за оказанные в декабре 2018 года услуги акт выставлен в январе 2019 года. Однако ставка НДС 20% применяется в отношении услуг (работ, товаров, имущественных прав), оказанных (выполненных, отгруженных, переданных) начиная с 1 января 2019 года независимо от оплаты (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»).

Добавим, что для целей налогообложения прибыли не требуется каждый месяц заключать акты оказанных услуг по договору аренды (субаренды) (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 марта 2019 г. № 03-03-06/1/20067). При этом расходы можно подтвердить в том числе заключенным договором аренды (субаренды), документами об оплате арендных платежей, актом приемки-передачи арендованного имущества.

Напомним, что налогоплательщик на УСН должен учесть аванс за последний месяц аренды в момент его поступления.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять