Коллекторам запрещено взыскивать с граждан долги за ЖКУ

Spread the love

26 июля вступил в действие Закон № 214-ФЗ, направленный на дополнительную защиту граждан, имеющих долги по оплате ЖКУ, от коллекторов.

По мнению одного из экспертов «АГ», отношения в сфере жилищного законодательства имеют особый статус, поэтому вопросы по возврату задолженности по оплате ЖКУ не могут быть отнесены к деятельности коллекторских агентств. Другой эксперт считает, что запрет существенно не повлияет на жизнь должников, поскольку ССП также может нарушать права должников при взыскании задолженности.

Согласно поправкам в ст. 155 ЖК РФ просроченную задолженность по жилищно-коммунальным услугам в судебном порядке вправе взыскивать наймодатель жилья, управляющая компания (иное уполномоченное юрлицо или ИП), а также их представитель. Теперь УК, ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребкооператив, а также ресурсоснабжающая организация и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами не вправе передавать третьим лицам (в том числе коллекторам и кредитным организациям) просроченную задолженность за оплату жилья и коммунальных услуг. Заключенный между такими сторонами договор об уступке права требования признается ничтожным. Указанные права требования можно переуступить лишь иным организациям в сфере ЖКХ.

Корреспондирующие поправки вносятся в законы о защите физлиц при осуществлении коллекторской деятельности и о микрофинансовых организациях.

В соответствии с новой редакцией ч. 1 ст. 162 ЖК каждый собственник жилья самостоятельно оплачивает услуги ЖКХ и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

В комментарии «АГ» советник юстиции РФ третьего класса, председатель Правления РО МОО «Ассоциация ветеранов Службы судебных приставов» Алексей Шарон отметил, что политика государства в сфере взыскания долгов делает упор на аппарат государственного принуждения – ФССП России. «Благодаря принятому в 2016 г. Закону о коллекторах № 230-ФЗ многие профессиональные коллекторы переориентировались и теперь взыскивают долги с помощью ССП», – пояснил он.

По мнению эксперта, запрет передавать коллекторам долги по ЖКХ вполне объясним. «Законодатель считает, что только госслужба исключит нарушение прав граждан при взыскании такой задолженности. Однако управляющим компаниям ничто не мешает создавать внутренние подразделения, которые будут заниматься деятельностью, аналогичной коллекторской (например, звонить должникам, производить личные встречи)», – подчеркнул он.

В этой связи, считает Алексей Шарон, такой запрет не окажет существенного влияния на жизнь должников, поскольку ССП также может нарушать их права при взыскании долгов по ЖКУ. «Эффективнее было бы продумать меры по устранению причин появления задолженности, а именно – почему пожилые люди не в состоянии оплачивать счета ЖКХ?» – резюмировал эксперт.

Управляющий партнер АБ Ольги Башковой Ольга Башкова положительно оценила закон. «Работа коллекторов доставляет гражданам много неудобств, особенно когда представители коллекторских агентств ведут себя неподобающе, – пояснила она. – Отношения в сфере жилищного законодательства имеют особый статус, в том числе обусловленный конституционными гарантиями, поэтому вопросы возврата задолженности по оплате коммунальных услуг и жилого помещения не могут быть отнесены к деятельности коллекторских агентств».

По мнению эксперта, вступившие в силу поправки демонстрируют прозрачность во взаимоотношениях по возврату долгов между кредитором и должником, что предусматривает судебный порядок взыскания и возврат долгов посредством ССП.

https://www.advgazeta.ru/rss.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *