Минфин России разработал новые поправки в НК РФ

Spread the love

В Госдуму внесен новый законопроект, предлагающий существенные изменения в Налоговый кодекс. Документ был разработан Минфином России в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики на 2019 год и Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 29 мая 2019 года.

Минфин России разработал новые поправки в Налоговый кодексПрежде всего предлагается внести изменения в ст. 217.1 НК РФ, разрешив не облагать НДФЛ доходы при продаже недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома или доли в нем, при условии, что оно является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов), и срок владения которого составляет не менее трех лет. В настоящее время, чтобы не облагать налогом доходы от продажи такого имущества нужно владеть им не менее пяти лет (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

Также законодатели уточняют условия предоставления имущественных налоговых вычетов при приобретении жилья. Так к зачету планируется принимать только проценты по займам, выданным в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Планируется также установить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций в отношении доходов музеев, театров и библиотек. Такое правило будет действовать в отношении региональных и муниципальных организаций. Планируется также установить, что ставка будет применяться ко всей налоговой базе, если доходы от деятельности музеев, театров, библиотек будут составлять не менее 90% всех доходов. При этом надо будет подавать в налоговую инспекцию по месту постановки на учет сведения о доле доходов по установленной форме.
Что касается косвенных налогов, то планируется прописать, что при реорганизации компании и переходе правопреемника на специальный налоговый режим, ранее принятый к вычету НДС подлежит восстановлению. Подакцизными предлагается сделать электронные сигареты и кальяны.

Кроме того законодателем прописаны и общие нормы. Так, например, предоставить или получить документы из налоговой можно будет через МФЦ.

Для налоговых агентов упрощается порядок перечисления сумм налога по обособленным подразделениям. Сделать это можно будет в налоговый орган по месту нахождения одного из таких подразделений.

Также предлагается предусмотреть возможность зачета излишне уплаченных сумм платежей вне зависимости от вида налога (федеральный, региональный и местный) с 1 января 2022 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 720839-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

ФНС России напомнило порядок подачи и заполнения форм по НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

ФНС России дало разъяснения о том как и куда предоставлять сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных налоговым агентом (форма 2-НДФЛ) (далее – сведения о доходах), а также расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее – расчет) в случае закрытия обособленного подразделения организации (письмо ФНС России от 22 мая 2019 г. № БС-4-11/9619@).

По общему правилу российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах и расчет в отношении работников этих подразделений в налоговую инспекцию по месту учета подразделений. Туда же нужно подавать и сведения в отношении физлиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).

Если же обособленное подразделение закрывается, то карточка Расчетов с бюджетом по НДФЛ передается в налоговую инспекцию головной организации. А значит до завершения процедуры закрытия подразделения подавать документы нужно именно в налоговую по месту постановки на учет самого подразделения. Сведения о доходах и расчет подаются за налоговый период с начала года до дня, когда была завершена процедура закрытия.

Как пояснили чиновники, после закрытия подразделения и не представления сведений о доходах и расчета, головная организация должна подать эти сведения в свою инспекцию. Что касается заполнения полей ИНН и КПП, то сведения в них указываются по головной организации, а в поле ОКТМО должен стоять номер закрытого обособленного подразделения. Обратите внимание, что блок реорганизации (поля «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации») не заполняются, ведь при закрытии обособленного подразделения не происходит реорганизации самой организации.

Напомним, справка по форме 2-НДФЛ предоставляется ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а форма 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Компенсации медикам, переехавшим на работу в сельскую местность, планируют освободить от НДФЛ

С 1 января 2018 года Налоговый кодекс не предусматривает оснований для освобождения от обложения НДФЛ единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, на финансовое обеспечение которых предоставляются субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, и данные выплаты с указанной даты облагаются НДФЛ в установленном порядке (письмо Минфина России от 12 марта 2019 г. № 03-04-04/16134, письмо Минфина России от 23 апреля 2019 г. № 03-04-05/29183).

Однако в целях освобождения от обложения НДФЛ таких выплат медицинским работникам независимо от механизма их финансирования планируется внесение соответствующих поправок в НК РФ.

В настоящее время Минфином России совместно с Минздравом России подготовлен законопроект1 о внесении изменений в НК РФ, которым, в частности предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ доходов, не превышающих 1 млн руб., в виде названных единовременных компенсаций медицинским работникам, выплачиваемым за счет субсидий, предоставляемых регионам из федерального бюджета.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц единовременных компенсационных выплат медицинским работникам)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-18/00079115).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *