На МКЖД запустят «Ласточки» с системой автопилота

Spread the love

В ближайшем будущем на Малом кольце МЖД будут курсировать поезда с автопилотом. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе «Российских железных дорог».

На МКЖД запустят «Ласточки» с системой автопилота

Автоматика будет вводиться постепенно: сначала «Ласточки» оборудуют системой подсказок машинисту, а затем поезда полностью переведут на автоматический режим управления, пояснили представители компании.

Все поезда с новой системой автопилота будут иметь доступ к технологиям ГЛОНАСС/GPS и связи GSM-R. Скорость составов будет отслеживаться в онлайн-режиме. Система будет корректировать график движения поездов и расстояние между ними.

Все данные по движению поездов будут поступать в единый центр управления. В случае возникновения нештатной ситуации система предупредит диспетчеров центра и самостоятельно скорректирует график. В систему также будут включены все светофоры МКЖД.

Все эти новации позволят снизить интервал движения «Ласточек», приблизив его к интервалам метро, а также будут гарантировать пассажирам безопасность и комфорт поездки. Напомним, подобная система была успешно реализована на Олимпийских играх в Сочи, тогда «Ласточки» перевезли почти 5 млн пассажиров.

В РЖД добавили, что новые поезда, которые пустят после открытия движения на МКЖД в 2016 году, будут отличаться повышенным комфортом. Составы оборудуют большими экранами, климат-контролем, туалетами и бесплатным интернетом. Кроме того, «Ласточки» будут почти бесшумными, их максимальная скорость составит 120 км/ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *