Начался весенний призыв-2019

Spread the love

С сегодняшнего дня стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится по 15 июля текущего года. Всего призвать в армию в указанный период планируется 135 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву (Указ Президента РФ от 30 марта 2019 г. № 135 «О призыве в апреле-июле 2019 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»).Начался весенний призыв-2019

Также в соответствии с документом солдаты, матросы, сержанты и старшины, чей срок службы по призыву истек, подлежат увольнению. Примечательно, что в рамках прошлогоднего весеннего призыва на срочную военную службу было направлено 128 тыс. человек (Указ Президента РФ от 30 марта 2018 года № 129 «О призыве в апреле-июле 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»).

Напомним, что с 29 марта у студентов-магистров, которым исполнилось 18 лет еще в школе, появилось право на отсрочку от призыва в армию. Такая же возможность теперь есть у граждан, достигших совершеннолетия в период обучения в общеобразовательной школе и продолживших обучение по программам среднего профессионального образования (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 39-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона»О воинской обязанности и военной службе»).

С 1 июля контроль за осуществлением госзакупок будет усовершенствован

В России появится единый порядок осуществления контроля за проведением госзакупок, который определит Правительство РФ. В нем будут содержаться, в частности, правила проведения контрольными органами проверок заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, закупочных комиссий и их членов, уполномоченных органов и учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок и специализированных электронных площадок (Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 50-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Кроме того, установлено правило, согласно которому субъекты РФ и находящиеся на их территориях муниципальные образования смогут заключать соглашения о передаче региональным контролирующим органам в сфере госзакупок полномочий соответствующих органов местного самоуправления муниципального района или городского округа. Помимо этого, в соответствии с принятым законом нормы о мониторинге, аудите и контроле в сфере закупок Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» будут распространяться на организации, не являющиеся учреждениями или унитарными предприятиями, при предоставлении им бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства.

Документом также расширены основания для проведения внеплановых проверок госзаказчиков со стороны контрольно-надзорных органов. Одним из них станет сообщение СМИ о признаках нарушения законодательства о закупках. Закон вступит в силу 1 июля.

Разъяснен порядок налогообложения недвижимого имущества физлиц в случае реорганизации муниципалитета

В случае преобразования муниципальных образований, в целях исчисления налога на имущество физлиц на территории вновь образованных муниципальных образований началом применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов является дата, которая установлена законодательным органом субъекта РФ. Таким образом, дата создания нового муниципалитета не имеет значения при определении налоговой базы по налогу на имущество физлиц. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2019 г. № 03-05-04-01/19670.

Например, в Московской области несколько муниципальных образований преобразованы в новые городские округа. При этом на территории вновь образованного муниципального образования с 1 января 2015 года применяется порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (Закон Московской области от 18 октября 2014 г. № 126/2014-ОЗ «О единой дате начала применения на территории Московской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»).

Напомним, что при исчислении налога имущество физлиц первые три года применяются специальные коэффициенты 0,2, 0,4, 0,6 (п. 8 ст. 408 НК РФ). Таким образом, в новых городских округах налог на имущество физлиц за 2018 год будет рассчитан с учетом правил для четвертого года применения кадастровой стоимости недвижимости в качестве налоговой базы, то есть без использования вышеуказанных коэффициентов и с учетом ограничения роста налога не более чем на 10% (абз. 12 п. 8, п. 8.1 ст. 408 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *