27.10.2020

Налоговики могут взыскать налоги

Налоговики могут взыскать налоги даже с личных счетов ИП

Если ИП задолжал по налогам, ИФНС вправе взыскать долги абсолютно с любого открытого им счета. В том числе и с того, который ИП не использует в предпринимательстве (Письмо ФНС от 06.08.2019 № ЕД-4-2/15531).

Приостановление операций по банковским счетам налогоплательщика ФНС применяет в отношении ИП, в т. ч. для обеспечения исполнения им обязанностей, возникших в результате бизнес-деятельности (ст. 76 НК РФ). Счетами признают расчетные (текущие), а также иные счета, которые открыты на основании договора банковского счета, в т. ч. «металлические» (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, действующее законодательство не запрещает взыскивать налоги, сборы, взносы, пени и штрафы со счетов ИП, открытых не для предпринимательства.

ФНС объяснила, что долги перед бюджетом возникают у гражданина, зарегистрированного как ИП, а не по конкретному его банковскому счету. Причем приостановление операций по счетам должника возможно исключительно в пределах суммы налогового долга.

Иначе говоря, если на счету ИП денежных средств больше, чем размер задолженности по налогам, остатком суммы он сможет продолжать распоряжаться по своему усмотрению.

ФНС о предоставлении электронного больничного на проверку

Налоговая инспекция имеет право запросить на проверку электронный больничный лист. Организация должна его распечатать и подать на бумаге (Письмо ФНС от 10.07.2019 № БС-4-11/13464@).

Сотрудник имеет право оформить листок временной нетрудоспособности не только на бумаге, но и в электронном виде. Для этого должны соблюдаться два условия:

  • медицинская организация и работодатель зарегистрированы в системе электронного обмена больничными;
  • работник в письменной форме изъявил желание оформить электронный больничный.

На пособия, рассчитываемые по больничным листам, не начисляются страховые взносы.

Для проверки правильности их исчисления и формирования расчета по страховым взносам налоговая инспекция может запросить подтверждающие документы, в том числе листки нетрудоспособности и расчеты пособий.

ФНС считает, что если документы сформированы в электронном виде, то страхователю необходимо их распечатать и предоставить в инспекцию на бумажном носителе.

По какому основанию увольнять за отказ работать на полставки

Если по должности сотрудника было введено уменьшение ставки, и он отказался работать в новых условиях, работодатель должен его уволить в связи с сокращением с выплатой гарантий и компенсаций (Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.07.2019 по делу № 33-30687/2019).

Сотрудник работал в организации на полную ставку. Компания уведомила его об изменении, вносимом в штатное расписание, а именно о сокращении половины его ставки. Работник отказался исполнять трудовые обязанности в измененных условиях. Организация уволила его в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК, то есть основанием был именно отказ от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.

Сотрудник посчитал увольнение незаконным и обратился в суд. Он требовал восстановить его на работе, оплатить время вынужденного прогула, взыскать компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Суд первой инстанции поддержал позицию работодателя, однако Мосгорсуд решил удовлетворить требования работника. Дело в том, что в такой ситуации сотрудника нужно было увольнять не за отказ работать в измененных условиях, а в связи с сокращением, поскольку его фактически перевели на режим неполного рабочего времени. Кроме того, при сокращении работодатель должен был предоставить сотруднику соответствующие гарантии и компенсации.

Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Архангельский областной суд полагает, что сотрудника не нужно сокращать, если он отказался работать на меньшей ставке. Должность сохраняется в штатном расписании, а потому его можно уволить за отказ работать в новых условиях.

Чтобы избежать судебных разбирательств, организациям выгоднее заключить с сотрудником соглашение об изменении ставки и режима работы.

Статья взята с сайта Блог Кадровика

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *