21.10.2019

При оказании услуг дистанционно можно применять НПД

Физлица или ИП могут оказывать услуги дистанционно, если они находятся в субъекте РФ, на территории которого применяется специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 марта 2019 г. № АС-17-3/56 «О рассмотрении обращения». ФНС России отметила, что налогоплательщики вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, если вышеуказанные лица оказывают услуги на территории субъекта как включенного в эксперимент, так и не включенного в него.При оказании услуг дистанционно можно применять НПД

При этом применять НПД в отношении полученных доходов при оказании вышеупомянутых и других услуг могут и физлица, которые состоят в трудовых отношениях. Но только если при ведении деятельности у физлица отсутствует работодатель и работники по трудовым договорам. Доходы, полученные в рамках трудовых отношений, и некоторые другие доходы не признаются объектом налогообложения НПД (ч. 7 ст. 2, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»).

Напомним, что НПД можно применять при соблюдении иных установленных ограничений. Например, годовой доход не должен превышать 2,4 млн руб.

При безвозмездной передаче неотделимых улучшений необходимо исчислить НДС

Инспекция доначислила юрлицу НДС в связи неотражением в налоговой базе операции по безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендуемого имущества. В ходе судебного разбирательства установлено, что по условиям договора безвозмездного пользования имуществом арендатору не предусматривается возмещение стоимости осуществленных неотделимых улучшений арендуемого имущества по истечении срока аренды или прекращения действия договора (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2019 № 310-ЭС19-2428). Суды установили, что передача произведенных в период действия договора аренды неотделимых улучшений в адрес арендодателя после завершения арендных отношений является объектом налогообложения НДС. Напомним, что безвозмездная передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг, признается реализацией в целях НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал юрлицу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Подрядчик должен исчислить НДС и отразить доход по налогу на прибыль организаций не дожидаясь взыскания задолженности с заказчика через суд

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 1 февраля 2019 г. № Ф06-42620/18 по делу № А65-12003/2018. В ходе рассмотрения дела установлено, что подрядчик выполнил для контрагента работы по техническому обслуживанию воздушных судов и составил акт выполненных работ, однако заказчик отказался их принимать. В связи с этим общество обратилось в суд с требованием к заказчику принять и оплатить работы в порядке и на условиях согласно заключенному договору. Фактическое выполнение работ подтверждалось в том числе решением суда. При этом на момент вступления в силу судебного решения налогоплательщик (подрядчик) не исчислил НДС по указанным работам. Это и послужило основанием для доначислений.

Суды указали, что факт выполненных работ не зависит от судебного разбирательства и даты вступления в силу решения суда. Суд лишь подтверждает факт выполненных работ. Если же у подрядчика исходя из конкретных обстоятельств есть основания для подписания акта в одностороннем порядке, то данный акт является надлежащим документом, на основании которого подрядчик должен исчислить НДС и отразить доход по налогу на прибыль организаций в периоде подписания акта. Но до признания акта недействительным судом.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Планируется расширить перечень услуг по внутренним воздушным перевозкам, которые облагаются по ставке НДС 0%

А именно, если пункт отправления и пункт назначения, а также все промежуточные пункты маршрута перевозки пассажиров и багажа находятся вне территорий Москвы и Московской области. Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект1. Для подтверждения нулевой ставки НДС необходимо будет предоставить реестр перевозочных документов. Отметим, что нулевую ставку планируется установить бессрочно. Согласно пояснительной записке к документу, принятие законопроекта обеспечит налоговое стимулирование расширения сети межрегиональных регулярных авиационных маршрутов. Кроме того, будет снижена нагрузка на Московский авиационный узел.

В настоящее время при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, в том числе если пункт отправления, назначения и промежуточные пункты находятся на территории Москвы или Московской области, до 1 января 2021 года применяется ставка НДС 10% (подп. 6 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса). Но за исключением услуг по перевозкам при условии, что пункт назначения или пункт отправления находится на территории Севастополя, Республики Крым, Калининградской области. А также если пункт отправления и (или) назначения находятся на территории Дальневосточного федерального округа. Перечисленные услуги до 1 января 2025 года облагаются по нулевой ставке НДС (подп. 4.1-4.2 п. 1 ст. 164 НК РФ). Добавим, что ставка НДС 0% применяется бессрочно, если пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами территории РФ (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

В случае принятия закона он вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 689141-7 «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения пассажирских авиаперевозок на региональных маршрутах)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять