29.10.2020

Пытка для подзащитного, испытание для адвоката

В июне 2013 г. на встрече Президента РФ Владимира Путина с офицерами, назначенными на высшие командные должности, в качестве одной из наиболее острых проблем отмечались условия содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО. Президент тогда подчеркнул, что ФСИН России предстоит сосредоточиться на модернизации инфраструктуры учреждений уголовно-исполнительной системы, чтобы при надежной и эффективной системе охраны условия содержания под стражей соответствовали современным цивилизованным стандартам.

Представляется, что одним из ключевых элементов, касающихся условий содержания лиц, лишенных свободы, является обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе возможность оперативного доступа адвоката к доверителю.

Сложности с допуском защитников в следственные изоляторы существуют давно.

В 2016 г. была опубликована статья «В московских СИЗО выстроились дикие очереди из адвокатов», посвященная проблемам, с которыми сталкиваются защитники на пути к содержащимся под стражей доверителям. С тех пор прошло более трех лет, но несмотря на определенные подвижки, в том числе внедрение системы электронных очередей, тема, на мой взгляд, становится все актуальнее. Работа в данном направлении набирает обороты и выходит на новый уровень.

Так, 18 июня этого года состоялось заседание межведомственной рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в РФ по мониторингу соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. В числе приглашенных были омбудсмен в г. Москве Татьяна Потяева, а также руководители и члены адвокатских образований и представители правозащитного сообщества.

Адвокаты, практически ежедневно сталкивающиеся с нарушениями в этой области, обобщили и систематизировали их, а также высказали конкретные предложения по совершенствованию системы доступа к подзащитным для оказания юридической помощи.

Так, коллеги подчеркнули, что помимо процессуальных и процедурных сложностей адвокатам следует уделять не меньшее внимание психологическому состоянию граждан, попадающих в следственные изоляторы. Зачастую такие факторы, как задержки посещения адвоката, невозможность позвонить ему, неполучение корреспонденции и т.д., сами по себе мучительны для человека. В то же время указанные негативные явления не являются прямым физическим воздействием. Нередко в результате длительного содержания под стражей и крайне ограниченного доступа адвокатов к заключенным у последних наступает депрессия, появляются безразличие и нежелание защищать себя каким-либо образом. В таком состоянии они становятся внушаемы, способны к самооговору, даче ложных показаний и, как следствие, – заключению сделки с правосудием.

Как показывает практика адвокатов, психологическая стабильность состояния следственно-арестованного зачастую имеет решающее значение в готовности человека отстаивать свою позицию, права, бороться против несправедливых обвинений или незаконных действий правоохранителей.

ООН и Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания разработали минимальные стандарты условий содержания лиц, лишенных свободы. Помимо основных принципов и правил они включают в том числе и свободный доступ к обвиняемым адвокатов для оказания правовой помощи. Большая часть правил по данной тематике содержится в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, принятых первым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984 г.) устанавливает, что каждое государство обязано принимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры и никакие исключительные обстоятельства, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием несоблюдения прав заключенных.

Конституцией РФ (ст. 2) установлено требование, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанности государства.

Определив в ст. 6 УПК РФ назначение уголовного судопроизводства, законодатель исходил, в первую очередь, не из конечного результата, а из предназначения, т.е. отправного момента уголовно-процессуальной деятельности, четко сформулировав при этом главные задачи этой деятельности и закрепив в законе, что уголовное судопроизводство направлено на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Однако фактические условия содержания лиц, находящихся в следственных изоляторах г. Москвы (например, «Матросской тишине», «Лефортово»), не всегда соответствуют требованиям о назначении уголовного судопроизводства. При этом не учитывается, что под стражей содержатся граждане, в отношении которых государство обязано соблюдать один из важнейших принципов правосудия – презумпцию невиновности, провозглашенную ст. 49 Конституции РФ и закрепленную ст. 14 УПК РФ.

В соответствии с подп. 5 п. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» защитник вправе беспрепятственно встречаться с доверителем наедине в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения количества свиданий и их продолжительности. В п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ также указано, что защитник имеет право на свидания с подозреваемым (обвиняемым) согласно п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 Кодекса.

Порядок предоставления встреч обвиняемых с защитниками регламентируется в том числе положениями Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Существуют также ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления защитникам свиданий с подзащитными. Так, в соответствии с п. 145 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста России от 14 октября 2005 г. № 189, «свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности».

Между тем эти требования соблюдаются далеко не во всех изоляторах. В частности, вследствие недостаточного количества специальных помещений для свиданий существенно нарушается одно из основополагающих процессуальных прав обвиняемых – право на защиту, а также право на беспрепятственные встречи с защитниками-адвокатами по вопросам оказания юридической помощи.

Крайне низкая «пропускная способность» учреждения также не позволяет получить беспрепятственный доступ для встреч подследственных с адвокатами. Пока еще практикуются, в том числе в г. Москве, многодневные и фактически круглосуточные дежурства и очереди из адвокатов и их помощников, а также следователей возле зданий СИЗО. Кроме того, даже в случае получения доступа в СИЗО ждать вывода подзащитного из камеры адвокатам нередко приходится несколько часов.

Таким образом, многодневные и многочасовые ожидания адвокатов у стен СИЗО крайне отрицательно отражаются на доступности юридической помощи обвиняемым, а адвокатов лишают возможности надлежаще выполнять профессиональные обязанности.

Добавлю, что в ходе заседания адвокаты также обратили внимание на необходимость более тщательной проработки вопросов психологической адаптации лиц, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В частности, коллеги поделились опытом подготовки совместно с психологами и психиатрами методического пособия «Адаптация к длительной стрессовой ситуации» для адвокатов МКА «РОСАР», посещающих доверителей в следственных изоляторах и оказывающих им помимо юридической помощи существенную психологическую поддержку.

Важно, что проблемы и предложения, озвученные адвокатами, были восприняты с большим интересом и энтузиазмом. Безусловно, темы, затронутые на первом заседании, получат дальнейшую разработку на последующих встречах – как предполагается, в более широком составе, поскольку к работе планируется подключить членов ОНК и уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации.

https://www.advgazeta.ru/rss.php

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *