ВC РФ: компенсация работникам оплаты жилья не облагается взносами

Spread the love

В период действия Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ суды, как правило, поддерживали работодателей, не начислявших взносы на возмещение стоимости найма жилья работникам: такая компенсация имеет социальный характер, не является вознаграждением за труд, и в силу этого не подлежит обложению страховыми взносами. Но сложившаяся в те времена практика не принимается во внимание налоговыми органами, администрирующими взносы по Налоговому кодексу с 2017 года (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 306-ЭС19-1713).ВC РФ: компенсация работникам оплаты жилья не облагается взносами

При этом ФНС и Минфин России утверждают, что суммы возмещения работнику расходов по найму жилого помещения подлежат обложению страховыми взносами, поскольку такие компенсационные выплаты в ст. 169 Трудового кодекса не предусмотрены и в ст. 422 НК РФ не поименованы.

Между тем, в новом определении ВС РФ поддержал сложившуюся ранее практику, руководствуясь при этом уже нормами ст. 420, ст. 422 НК РФ. Суммы компенсации расходов по найму жилья генеральному директору общества и членам его семьи, предусмотренные локальным актом организации, не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Спорные компенсационные выплаты носят социальный характер и, несмотря на то, что они произведены в связи с наличием трудовых отношений, они не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, поскольку не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим работником самой работы. Эти выплаты произведены не в рамках трудовых отношений. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Минфин России перечислил признаки взаимозависимости, на основании которых физлицу могут отказать в имущественном вычете по НДФЛ

Финансисты указали, что взаимозависимыми признаются:

  • физлица, если их отношения могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок между ними или на экономические результаты их деятельности (абз. 1 п. 1 ст. 105.1 Налогового кодекса);
  • физлица, признанные взаимозависимыми судом при наличии между ними вышеуказанных признаков (п. 7 ст. 105.1 НК РФ);
  • физлицо и его супруг (супруга), родители или усыновители, дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Минфин России перечислил признаки взаимозависимости, на основании которых физлицу могут отказать в имущественном вычете по НДФЛСоответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 января 2019 г. № 03-04-05/2228. Например, взаимозависимость может быть установлена между супругой и бабушкой супруга, которые являются сторонами сделки купли-продажи квартиры. Напомним, что при совершении сделки купли-продажи квартиры, жилого дома, комнаты или доли (долей) в них между взаимозависимыми физлицами, имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме расходов, не превышающих 2 млн руб., не предоставляется (подп. 3 п. 1, п. 5 ст. 220 НК РФ).

Может ли физлицо претендовать на имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры в строящемся доме до регистрации права собственности на жилье? Узнайте из материала «Имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры в строящемся доме (договор участия в долевом строительстве)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что при продаже квартиры, которая находилась в собственности физлица менее минимального установленного срока, доход от продажи можно уменьшить на сумму связанных с приобретением этой квартиры расходов, произведенных в том числе за счет средств социальной выплаты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2019 г. № 03-04-05/17014).

Запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах вступит в силу 1 октября

В целях удобства отдыхающих согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации приняла решение перенести на указанную дату вступление в силу закона, устанавливающего прямой запрет на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Напомним, что 6 марта документ был принят в третьем чтении Госдумой, однако Совет Федерации отклонил его, предложив перенести дату  вступления закона в силу на 1 января 2020 года.

Как пояснил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, решение о вступлении в силу упомянутого закона 1 октября было принято отчасти и из-за того, что в преддверии отпускного сезона многие граждане уже успели забронировать хостелы для будущего проживания. А подготовить для них места размещения исключительно вне жилых домов будет проблематично. Об этом сообщается сегодня на официальном сайте нижней палаты парламента.

Напомним, что с 1 июля Минэкономразвития России будет контролировать присваивающие звезды гостиницам организации, а для уточнения нюансов их классификации открыта «горячая линия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *