Приобретенные для сноса жилые дома не освобождаются от налога на имущество организаций

Spread the love

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 февраля 2019 г. № Ф07-15/19 по делу № А44-8705/2017. По результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на имущество организаций за 2015 год инспекция доначислила налог, который юрлицо не уплатило с кадастровой (инвентаризационной) стоимости 71 жилых помещений, находившихся в собственности общества в 2015 году.

Приобретенные для сноса жилые дома не освобождаются от налога на имущество организацийОтметим, что общество приобретало непригодные жилые дома у физлиц с целью их сноса и использования земельного участка для строительства. По мнению налогоплательщика, эти объекты не должны облагаться налогом на имущество, так как они не отвечают признакам основных средств, в частности, они не способны приносить прибыль. Поэтому, как считает юрлицо, затраты по приобретению вышеуказанных объектов должны включаться в стоимость строительства и формировать первоначальную стоимость вновь создаваемого объекта капитального строительства. Однако суды трех инстанций поддержали налоговый орган, указав, что в данном случае применимы положения подп. 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса. Напомним, что жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, облагаются налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости.

По мнению судов, в данном случае выполняются все необходимые условия для признания приобретенных домов объектом налогообложения.

А именно, жилые дома и жилые помещения:

  • не учтены на балансе в качестве основных средств;
  • включены законом субъекта РФ в перечень объектов, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.

Суды пришли к выводу, что иных критериев для изъятия жилых домов и помещений из-под налогообложения НК РФ не предусмотрено.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил постановление суда апелляционной инстанции в части доначисления налога в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Проверить, является ли физлицо плательщиком налога на профдоход, можно на сайте ФНС России

При заключении гражданско-правового договора с физлицом необходимо знать его статус. Если исполнитель – «обычное» физическое лицо (не ИП), то заказчик должен удержать с его вознаграждения НДФЛ и уплатить взносы. Если же исполнитель – индивидуальный предприниматель, то он сам отвечает за свои налоги.

В 2019 году ситуация осложнилась введением налога на профдоход (НПД) в четырех регионах России. Плательщиком «налога для самозанятых» может оказаться любое физлицо, в том числе зарегистрированный ИП. В этом случае заказчику услуг (работ) не придется заботиться о налогах физлица, зато необходимо получить от него специальный чек, который позволит учесть выплату по договору в расходах.

Теперь уточнить статус физлица – плательщика НПД можно на сайте ФНС по адресу https://npd.nalog.ru/check-status/.

Для поиска нужно заполнить всего два поля – ИНН физлица и дату, на которую определяется статус.

Планируется уточнить налогообложение садовых домов

Группа депутатов внесла соответствующий законопроект за рассмотрение в Госдуму1. Такая инициатива связана с вступлением в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ). А именно, в целях приведения отдельных положений Налогового кодекса в соответствии с Законом № 217-ФЗ, законопроект исключает из НК РФ следующие понятия: «дача», «дачный дом», «садовый домик», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан», «ведение дачного хозяйства». Также из норм НК РФ исключаются упраздненные организационно-правовые формы юрлиц – садоводческие и огороднические некоммерческие кооперативы, партнерства.

В частности, такие изменения коснутся абз. 5 п. 13 ст. 217 НК РФ. А именно, при продаже продукции, выращенной собственными силами, физлица с целью освобождения своего дохода от НДФЛ, возможно, будут предоставлять документ, выданный не правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, а правлением садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Аналогичные изменения предусмотрены и в других нормах НК РФ.

Отметим, что ст. 3 Закон № 217-ФЗ устанавливает понятие садового дома, которым признается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом имеет нежилое назначение и не является жилым помещением. В связи с этим, авторы инициативы предложили включить садовые дома в объекты налогообложения по налогу на имущество физлиц и распространить на них вычет по этому налогу в размере кадастровой стоимости 50 кв. м площади садового дома, а также льготу (п. 1 ст. 401, п. 5 ст. 403, п. 4 ст. 407 НК РФ). Напомним, что в настоящее время данный вычет применяется в отношении жилого дома. В новой редакции п. 2 ст. 403 НК РФ к жилым домам планируется относить здания, сведения о которых внесены в ЕГРН с назначением «жилое» и расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. Добавим, что садовые дома планируется облагать по пониженной ставке 0,1% (подп. 1 п. 2 ст. 406 НК РФ).

Кроме того, планируется внести поправки по налогу на прибыль организаций в п. 2 ст. 251 Налогового кодекса. А именно, к целевым поступлениям некоммерческих организаций планируется относить взносы членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества и плату, предусмотренную ч. 3 ст. 5 Закона № 217-ФЗ. Напомним, что целевые поступления не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 682417-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *