13.11.2019

Минфин России разъяснил, как программа АСК НДС-2 выявляет «фирмы-однодневки»

Разъяснено, как система АСК НДС-2 (программа автоматизированного контроля за НДС) используется для выявления нарушений в порядке уплаты НДС. Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Программа сравнивает данные о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги) в автоматическом режиме (письмо Минфина России от 15 апреля 2019 г. № 03-01-11/26624).

Минфин России разъяснил, как программа АСК НДС-2 выявляет "фирмы-однодневки"Система предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот НДС в книге покупок. Контрагент указывает эту же сумму НДС в книге продаж. Данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться.

Если есть расхождения у налогоплательщика и его контрагента, то они выявляются моментально при представлении деклараций в электронном виде. Причем такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т. д. Если в цепочке организаций присутствует «фирма-однодневка», которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

Кроме того, мерами по сокращению теневого сектора экономики являются новый порядок применения ККТ, в соответствии с которым данные о расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени, а также введение налога на профессиональный доход для физлиц (НПД, налог для самозанятых).

В России планируется создать централизованную систему правовой статистики

Речь идет о системе статистической информации о результатах рассмотрения сообщений о преступлениях, состоянии преступности, результатах следственной работы, дознания и прокурорского надзора. Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, соответствующие законопроекты внесены в Госдуму.

Первый законопроект направлен на регламентацию правовых основ для создания и эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее – ГАС ПС). Им, в частности, определяется, что государственный единый статистический учет данных о преступности, следственной работе, дознании и прокурорском надзоре будет организован в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» с учетом положений Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации». При этом субъектом такого официального статистического учета станет Генеральная прокуратура РФ, а респондентами – федеральные органы исполнительной власти и другие федеральные госорганы, представляющие первичные статданные.

Часть поправок касается установления новых полномочий:

  • Генпрокуратуры (например, полномочий по утверждению форм федерального статистического наблюдения и другой документированной информации, указаний по их заполнению, официальной статистической методологии, порядка и сроков представления первичных статистических данных);
  • Правительства РФ (в части определения принципов создания, функционирования и развития ГАС ПС, ее структуры, функций и полномочий участников информационного взаимодействия и т. п.).

Законопроектом предусмотрено, что сбор и анализ первичной статистической информации будет проводиться с использованием ГАС ПС. Полученная информация будет размещаться в Интернете в форме открытых данных, доступных неограниченному кругу лиц, по перечню, утвержденному Генеральным прокурором РФ (по согласованию с федеральными госорганами, представляющими данные). «Использование ГАС ПС на постоянной основе позволит изменить существующие устаревшие способы обработки статистической информации посредством введения унифицированных форматов сбора данных, обеспечить интеграцию информационных ресурсов, используемых в сфере борьбы с преступностью», – уверены разработчики инициативы.

В свою очередь, вторым законопроектом планируется закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе полномочия прокурора требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений законодательства, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, и разрешать споры о передаче таких сообщений по подследственности. При этом уточняется, что в случае принятия решения о передаче сообщения по подследственности орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа должны будут в течение суток уведомить об этом прокурора.

Ожидается, что поправки будут способствовать формированию максимально полной, прозрачной и оперативной статистики зарегистрированных правонарушений, хода их расследования, а также исключению возможности необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан в правоохранительные органы. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, технический проект ГАС ПС уже разработан. В настоящее время проводится его опытная эксплуатация.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *