13.11.2019

Для получения льгот по земельному налогу не обязательно предоставлять заявление в налоговую инспекцию

ФНС России пояснила порядок предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц (письмо ФНС России от 25 июня 2019 г. № БС-4-21/12286@)

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операцийНалоговым законодательством установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по вышеуказанным налогам. Как пояснило налоговое ведомство, это означает, что налогоплательщик вправе рассчитывать на получение налоговой льготы, в том числе и в виде налогового вычета даже в том случае, если не представил в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Также нет необходимости сообщать и об отказе в применении льготы. Ведь в соответствии с Налоговым кодексом льготы предоставляются на основании имеющихся в налоговом органе сведений (п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 НК РФ).

Также ФНС России разъясняет, что применение этих норм не зависит от уровня установления налоговых льгот по вышеуказанным налогам. Это означает, что оно предусматривается как в отношении налоговых льгот, установленных НК РФ, так и тех, которые регулируются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Напомним, что беззаявительным порядком получения льгот по земельному налогу могут воспользоваться инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны ВОВ и других боевых действий, физлица, перенесшие или получившие лучевую болезнь, пенсионеры или лица, достигшие 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), получающие ежемесячное пожизненное содержание, а также родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (подп. 2-4, подп. 7-10 п. 5 ст. 391 НК РФ).

Почти аналогичный перечень льготников и по налогу на имущество физлиц. Исключение составляют ветераны войны и многодетные родители. Они не поименованы в перечне льготников, имеющих возможность не предоставлять заявление на получение налоговой льготы. Что же касается общей льготы, которая разрешает не облагать налогом хозяйственные строения и сооружения площадью до 50 кв. м, находящихся на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, то она также является беззаявительной (подп. 2, подп. 3,  подп. 10, подп. 10.1, подп. 12,  подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Пленум ВС РФ разъяснил порядок кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам в новых кассационных СОЮ

Разработка и принятие указанного постановления обусловлены протекающей в РФ судебной реформой и связанными с этим изменениями, внесенными в порядок производства в суде кассационной инстанции, регламентированный нормами главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса. Содержащиеся в нем разъяснения будут применяться при пересмотре в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции (кассационного военного суда). С этой же даты утратят силу прежние разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации (Постановление Пленума ВС РФ от 25 июня 2019 г. № 19).

В постановлении ВС РФ, в частности, напоминает, что будут предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции:

  • сплошная кассация – с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании;
  • выборочная кассация – с предварительным решением судьи по данному вопросу.

В порядке сплошной кассации будут пересматриваться приговоры или иные итоговые судебные решения, а выборочной – промежуточные судебные решения и повторно обжалуемые итоговые судебные решения.

Подавать кассационную жалобу, представление для их рассмотрения в порядке сплошной кассации нужно через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение, а жалобу, представление на судебные решения, подлежащие пересмотру в порядке выборочной кассации, –непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный проверять их законность.

Поясняется, что если кассационные жалоба, представление в отношении осужденного (оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено) были предметом рассмотрения в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции (кассационного военного суда), то следующей надлежащей судебной инстанцией по кассационным жалобе, представлению в отношении этого же лица, вне зависимости от оснований и субъектов обжалования (осужденный, его защитник, потерпевший или прокурор), является Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ (Судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ).

Однако, подчеркивает ВС РФ, запрет на внесение повторных кассационных жалобы, представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, предусмотренный ст. 401.17 УПК РФ, не может рассматриваться в качестве правового основания, препятствующего выявлению и устранению ошибок, свидетельствующих о неправосудности принятого судом решения. Если из повторных кассационных жалобы, представления, поданных в порядке выборочной кассации, усматриваются основания для отмены или изменения обжалуемого решения, такие жалоба, представление подлежат рассмотрению в установленном законом порядке. В иных случаях они возвращаются субъекту обжалования без рассмотрения.

Разъяснен целый ряд иных вопросов.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *