20.11.2019

Владимир Путин подписал закон о создании при СК судебно-экспертных учреждений

26 июля Президент России Владимир Путин подписал закон (законопроект № 663034-7), которым вносятся поправки в законы о государственной судебно-экспертной деятельности и о Следственном комитете России.

Ранее в комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Насонов подчеркивал, что одно лишь провозглашение независимости экспертных учреждений эту независимость не порождает. В то же время, как отмечал один из адвокатов, если принцип независимости экспертных учреждений СК будет работать на практике, это станет большим плюсом в осуществлении правосудия и защите прав граждан. По мнению другого эксперта, производство судебных экспертиз экспертными подразделениями СК до 2022 г. – это нарушение положений УПК о том, эксперт не вправе принимать участие в производстве по уголовному делу, если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей.

Как ранее писала «АГ», теперь на СК РФ возлагаются не только полномочия по организации и производству ряда судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, но и обеспечение их законности.

Так, создающиеся судебно-экспертные учреждения Следственного комитета будут действовать независимо от следственных органов СК, а его сотрудники и руководители не могут быть наделены полномочиями следователей и руководителей следственных органов ведомства. При этом до создания судебно-экспертных учреждений, но не позднее 1 января 2022 г., организацию и производство судебных экспертиз в СК будут осуществлять действующие экспертные подразделения.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

Советник ФПА Сергей Насонов отмечал, что одно лишь провозглашение независимости экспертных учреждений эту независимость не порождает. «Ситуация, при которой руководитель судебно-экспертного учреждения СК РФ будет наделен полномочиями следователя (или руководителя следственного органа), представляется настолько искусственной, что нет смысла ее комментировать. Это невозможно хотя бы в силу положений п. 2 ч. 2 ст. 70 УПК РФ, прямо запрещающих эксперту находиться в служебной зависимости от сторон», – указывал он.

Адвокат, партнер АБ «ЗКС» Кирилл Махов также отмечал, что производство судебных экспертиз экспертными подразделениями СК России до 2022 г. – это игнорирование положений ст. 70 УПК. Эксперт также обращал внимание, что из закона не следует, кому в итоге подчиняются руководители экспертных подразделений СК России. «В настоящее время данные руководители находятся в прямом подчинении руководства СК России, что в итоге исключает их независимость», – отмечал он.

Директор Рязанского научно-исследовательского центра судебной экспертизы Павел Милюхин указывал, что если принцип независимости экспертных учреждений СК будет работать на практике, это станет большим плюсом в осуществлении правосудия и защите прав граждан. По его словам, в данный момент по-настоящему независимыми от следствия остаются только судебно-экспертные учреждения Минюста России.

https://www.advgazeta.ru/rss.php

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *