15.10.2019

Минфин России уточнил, какие неналоговые платежи он готов включить в НК РФ

Соответствующая информация опубликована на сайте Минфина России. Министерство предложило обеспечить общественное обсуждение и доработку законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Финансисты планируют его скорейшее внесение на рассмотрение в Правительство РФ.

Минфин России уточнил, какие неналоговые платежи он готов включить в НК РФВ НК РФ планируется включить:

  • утилизационный, курортный (туристический), экологический сборы;
  • плату за негативное воздействие на окружающую среду;
  • обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования;
  • плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Возможно, после включения данных платежей в НК РФ будет установлен десятилетний мораторий на уголовную ответственность за неуплату неналоговых платежей. Также планируется увеличить предельный размер неуплаченных налогов для привлечения к уголовной ответственности. Минфин России указал, что предлагаемые решения призваны не только обеспечить полную предсказуемость и прозрачность платежей, но и не допустить роста нагрузки на бизнес. По мнению финансистов, взимание платы за оказание государственных услуг должно регулироваться исключительно НК РФ.

Также министерство предложило устанавливать только на уровне Правительства РФ или законодательном уровне платежи, связанные с получением «необходимых и обязательных услуг», предшествующих предоставлению государственных и муниципальных услуг. Возможно, корректировки коснутся платежей, связанных с компенсацией вреда и платежей за услуги естественных монополий.

Объекты, являющиеся составной частью недр, не облагаются налогом на имущество организаций

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 декабря 2018 г. № Ф02-5421/18 поделу № А78-3062/2018). Суды трех инстанций поддержали юрлицо в том, что налоговый орган по результатам камеральных налоговых проверок неправомерно доначислил юрлицу налог на имущество организаций.

Объекты, являющиеся составной частью недр, не облагаются налогом на имущество организацийВ ходе судебного разбирательства установлено, что объект (горизонт) является конструктивной частью шахты и предназначен для выполнения определенных функций. Он использовался налогоплательщиком в рамках деятельности по добыче полезных ископаемых и представляет собой сводчатые тоннели, пройденные для доступа к руде. Горизонты закреплены бетоном, деревом, металлическими креплениями, установлена система освещения и вентиляции. Однако документы, подтверждающие возведение основных средств, отсутствовали.

Суды установили, что вышеуказанные объекты имеют неразрывную связь с участками недр и являются составной частью другой недвижимой вещи – участка недр. Таким образом, объект не подлежат обложению налогом на имущество организаций, так как земельные участки и иные объекты природопользования подпадают под льготу на основании подп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

Разъяснено, с какой даты для целей НДФЛ исчисляется срок владения, если две квартиры объединены в одно нежилое помещение

Для целей НДФЛ, в случае объединения квартир, моментом возникновения права собственности на образованный объект недвижимости признается дата первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные квартиры. До момента отчуждения объекты не выбывают из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля2019 г. № 03-04-05/10010.

Разъяснено, с какой даты для целей НДФЛ исчисляется срок владения, если две квартиры объединены в одно нежилое помещениеВ рассмотренной финансистами ситуации физлицо в 2011 году приобрело две квартиры. Позднее они были объединены в один объект с переводом в нежилое помещение. Запись о праве собственности налогоплательщика на нежилое помещение внесена в государственный реестр прав в 2016 году. Министерство отметило, что данный факт не влечет за собой прекращения или перехода права собственности на такой объект, то есть не влияет на срок владения объектом недвижимого имущества. При этом собственник имущества не обязан подавать в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на первоначальный недвижимый объект.

Напомним, что если объект находился в собственности пять лет и более, то весь полученный доход освобождается от НДФЛ (п. 2, 4 ст. 217.1 НК РФ). А по приобретенным в собственность объектам до 1 января 2016 года указанный срок составляет три года (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29 ноября 2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации«).

Источник: garant.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять