15.10.2019

Срок уголовного судопроизводства

4 сентября Минюст России инициировал антикоррупционную экспертизу поправок в УПК РФ, согласно которым срок уголовного судопроизводства для потерпевших начинает течь с момента подачи заявления о преступлении.

Эксперты положительно оценили содержание законопроекта. По мнению одного из них, поправки «переводят» пространную правовую позицию Конституционного Суда в краткую формулировку закона. Другой эксперт отметил, что они устранят один из пробелов уголовно-процессуального законодательства, а правоприменители смогут четко определять сроки, однако это едва ли изменит практику возбуждения уголовных дел и сроков предварительного следствия.

Напомним, ранее «АГ» писала о том, что 13 июня КС РФ вынес Постановление № 23-П/2019 по делу о проверке конституционности ч. 3 ст. 6.1 УК РФ. Тогда Суд признал, что оспариваемая норма неконституционна в той мере, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для потерпевшего не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела, когда производство по такому делу завершилось вынесением обвинительного приговора. В этой связи высшая судебная инстанция рекомендовала федеральному законодателю внести в правовое регулирование необходимые изменения.

Разработанные поправки предусматривают внесение соответствующих изменений в ч. 3 ст. 6.1 УПК путем ее дополнения формулировкой «со дня подачи заявления, сообщения о преступлении либо» после слова «период». Антикоррупционная экспертиза проекта закона продлится до 10 сентября.

Партнер АБ «ЗКС» Алексей Буканёв отметил, что в Постановлении № 23-П КС РФ рекомендовал федеральному законодателю внести изменения в правовое регулирование судебной защиты права граждан на судопроизводство в разумный срок. Их цель сводилась к уточнению момента начала исчисления разумного срока уголовного судопроизводства для потерпевших.

«Фактически законодатель выполняет данное указание и вносит изменения в ст. 6.1 УПК РФ, которая устанавливает принцип уголовного судопроизводства – разумный срок уголовного судопроизводства, определяя, с какого момента оно начинается», – отметил эксперт. Он выразил убежденность, что такие изменения устранят один из пробелов уголовно-процессуального законодательства. «У правоприменителей появится возможность четко определять сроки, однако это едва ли изменит практику возбуждения уголовных дел и сроков предварительного следствия», – подытожил Алексей Буканёв.

Комментируя поправки, адвокат АП Владимирской области Максим Никонов отметил, что они «переводят» пространную правовую позицию Конституционного Суда в краткую формулировку закона. «Для совершенствования юридической техники УПК РФ это неплохо, а практикам облегчит работу: не нужно знать про Постановление КС РФ № 23-П, чтобы правильно считать сроки волокиты для потерпевшего и не вычитать из них период доследственной проверки», – считает он.

Эксперт также пожелал, чтобы отечественный правоприменитель воспринимал не только «лобовые» формулировки. «Ему также следует воспринять идею о том, что обеспечение конституционных прав и свобод (в частности, права на судебную защиту и на доступ к правосудию) обусловлено не формальным признанием лица тем или иным участником уголовного процесса, а наличием определенных сущностных признаков его потребности в обеспечении соответствующего права», – резюмировал Максим Никонов.

https://www.advgazeta.ru/rss.php

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять