17.10.2019

Постановление о запрете отмывать доходы из криптовалюты

Сегодня на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации было утверждено Постановление «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем». 

В частности, п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 7 июля 2015 г. № 32 (далее – Постановление № 32) дополнен новыми абз. 3-5. В соответствии с ними предметом легализации (отмывания) денежных средств или другого имущества, полученных другими лицами преступным путем, или самим лицом в результате совершения им преступления (ст. 174-174.1 Уголовного кодекса), могут выступать денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

Постановление о запрете отмывать доходы из криптовалюты

Уточняется, что крупный или особо крупный размер деяния, предусмотренного упомянутыми нормами, будет определяться исходя из фактической стоимости имущества, составляющего предмет этих преступлений, на момент начала осуществления с ним финансовых операций или сделок, а в случае совершения нескольких финансовых операций или сделок – на момент начала осуществления первой из них. А в случае отсутствия сведений о фактической стоимости имущества ее можно будет установить на основании заключения специалиста или эксперта.

Если же предметом преступлений, предусмотренных ст. 174-174.1 УК РФ, окажутся денежные средства в иностранной валюте, то крупный или особо крупный размер деяния будет определяться по официальному курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на момент начала осуществления с указанной валютой финансовых операций или сделок (ст. 53 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)«).

Помимо этого скорректирован п. 18 Постановления № 32. Так, для квалификации заранее не обещанных приобретения или сбыта нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или другого имущества в крупном размере, не нужно будет, чтобы стоимость этого имущества, заведомо добытого преступным путем, превышала 2,25 млн, а не 1,5 млн руб., как в настоящий момент.

myzakon.ru/feed

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять