15.10.2019

Совет Федерации одобрил изменения в порядок налогообложения имущества физлиц и юрлиц

В частности, речь идет о предоставлении дополнительных налоговых вычетов по налогу на имущество и по земельному налогу физлицам с тремя и более несовершеннолетними детьми1. Напомним, что эти льготы будут учитываться при начислении налогов за 2018 год. Отметим, что некоторым льготным категориям налогоплательщиков не нужно будет подавать заявление для предоставления льгот. Налоговики применят ее без заявления на основании имеющихся в инспекции сведений. Речь идет о пенсионерах, инвалидах I и II групп, инвалидах боевых действий, детях-инвалидах, а также о многодетных (подп. 2-3, 10-10.1, 12, 15 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса).

Совет Федерации одобрил изменения в порядок налогообложения имущества физлиц и юрлицВ случае подписания закона Президентом РФ, с 2019 года налог на имущество физлиц по разрушенным объектам капитального строительства перестанет исчисляться с первого числа месяца уничтожения, гибели или разрушения объекта независимо от регистрации прекращения права на них в реестре недвижимости. А с 2018 года находящиеся в розыске транспортные средства в связи с угоном или кражей, не будут облагаться транспортным налогом до даты их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока проведения розыска (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Юрлица будут освобождены от представления декларации по транспортному налогу начиная с налогового периода 2020 года. Налоговики будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах налога по истечению установленного срока уплаты с указанием объекта налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки, суммы исчисленного налога. Данное сообщение будет составляться на основе имеющихся у инспекции документов. Аналогичный порядок будет применяться и при исчислении земельного налога юрлиц.

По налогу на имущество организаций можно будет представить одну декларацию, если налог уплачивается исходя из среднегодовой стоимости. Кроме того, предоставление авансовых расчетов будет отменено. Данные изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 607168-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Социальный вычет по НДФЛ может предоставляться при покупке лекарств, не включенных в утвержденный перечень

По мнению финансистов, вышеуказанный вычет по НДФЛ может быть предоставлен в сумме фактически произведенных физлицом расходов на покупку лекарственного препарата, которое отсутствует в перечне, но при условии, что в его составе в качестве действующего вещества присутствует лекарственное средство, поименованное в перечне (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2019 г. № 03-04-05/21877.

Таким образом, социальный вычет по НДФЛ нельзя применить при покупке лекарства, если в его составе содержится лекарственное средство, включенное в перечень, но являющееся вспомогательным, а не самостоятельным лекарственным препаратом. Данную информацию можно узнать из инструкции по применению лекарства. Отметим, что в настоящее время перечень лекарственных средств утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Добавим, что медучреждение или ИП, оказывающие услуги по лечению физлицу или членам его семьи, самостоятельно определяют, включаются или нет конкретные оказанные услуги в вышеуказанный перечень (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2019 г. № 03-04-05/21107).

КС РФ вновь напомнил о праве работодателей предлагать сокращаемым работникам временную работу

Конституционный Суд Российской Федерации снова не стал рассматривать жалобу на конституционность ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса и ч. 1 ст. 180 ТК РФ. По мнению заявителя, указанные нормы содержат неопределенные термины, обязывают работодателя предлагать только вакантные должности и препятствуют работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением занимаемой им должности, продолжить работу у того же работодателя на временно свободной должности (Определение КС РФ от 26 марта 2019 г. № 661-О).

Суд же указал, что данные законоположения обязывают работодателя предлагать увольняемому работнику все имеющиеся у него в данной местности вакансии, соответствующие квалификации работника, либо нижестоящие или нижеоплачиваемые, являются элементами правового механизма увольнения по сокращению численности или штата работников, носят гарантийный характер и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

При этом судьи отметили, что работодатель не лишен права наряду с вакантными должностями предложить увольняемому работнику должности, сохраняемые за отсутствующими работниками в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Аналогичную позицию КС РФ уже высказывал в определении от 17 июля 2018 г. № 1894-О. Она также широко представлена в судах общей юрисдикции (определение Свердловского областного суда от 27 июня 2017 г. № 33-10446/2017, определение Краснодарского краевого суда от 18 июня 2013 г. № 33-11735/12, определение Тверского областного суда от 13 августа 2013 г. № 33-2530, определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 10 января 2013 г. № 33-63/13) и в разъяснениях контролирующих органов (письмо Роструда от 29 июля 2009 г. № 2263-6-1).

Планируется уточнить налогообложение доходов физлиц в связи с проведением реновации

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму Законодательным Собранием Санкт-Петербурга1. Отметим, что данный документ связан с инициативой по реализации механизма реновации во всех субъектах РФ. Авторы инициативы указали, реализация реновации по всей стране совместима с ее проведением в Москве и не содержит законодательных ограничений. В этой связи с этим необходима корректировка положений ряда законодательным актов РФ, в том числе и внесение изменений в Налоговый кодекс. А именно, предполагается освободить от НДФЛ доходы физлиц в денежной или натуральной форме при реализации программы реновации жилищного фонда по всей стране, а не только в Москве (п. 41.1 ст. 217 Налогового кодекса).

Аналогичные изменения планируется внести в нормы НК РФ об исчислении минимального срока владения недвижимым имуществом и применении налоговых вычетов по НДФЛ в случае продажи жилья, которое получено по программе реновации взамен освобожденного жилого помещения (п. 2 ст. 217.1, подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса).

Добавим, что в настоящее время доход от продажи жилого помещения (или долей в нем) может освобождаться от НДФЛ, если оно предоставлено в собственность с 1 августа 2017 г. в связи с реновацией жилищного фонда в городе Москве (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2019 г. № 03-04-05/23788).

В случае принятия закона он вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 689738-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять