Если плательщик прекратил деятельность, то ККТ снимут с учета без его заявления

Spread the love

ФНС России сообщает, что в АИС «Налог-3» реализована возможность снятия контрольно-кассовой техники с регистрационного учета налоговым органам в одностороннем порядке без заявления пользователя ККТ по причинам:

Если плательщик прекратил деятельность, то ККТ снимут с учета без его заявленияНеобходимо подключить кассу к ОФД? Заключите договор с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ. Гарантированная конфиденциальность данных по вашей кассе.

Подключить кассу к ОФД

  1. несоответствия экземпляра ККТ требованиям законодательства РФ о применении ККТ;
  2. истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе;
  3. внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица или ЕГРИП о прекращении деятельности физического лица в качестве ИП (письмо ФНС России от 26 апреля 2019 г. № ЕД-4-20/8069, письмо ФНС России от 10 апреля 2019 г. № ЕД-4-20/6682@).

Региональные законодатели разъяснят понятие «обособленное имущество» в целях применения ПСН

Конституционный суд Российской Федерации вынес решение о признании неконституционными нормативных актов субъектов России, касающихся применения ПСН в части порядка установления размера потенциально возможного к получению дохода (Постановление КС РФ от 6 июня 2019 г. № 22-П).

ИП, применяя ПСН, сдавал в аренду нежилое помещение, находящееся у него на праве собственности. При этом договоров аренды было заключено несколько, с разными арендаторами. Налоговым законодательством установлено, что объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход (ст. 346.47 Налогового кодекса). Он устанавливается субъектом РФ и зависит от количества находящихся в собственности обособленных объектов (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). При этом в законодательстве отсутствует разъяснение понятия «обособленный объект».

В заявлении на патент налогоплательщик указал один объект недвижимости, по данным свидетельства о регистрации права собственности на объект недвижимости. Однако при проведении налоговой проверки инспекторы не согласились с предпринимателем, выявив, что указанное в патентах недвижимое имущество фактически сдавалось в аренду по нескольким договорам аренды, а следовательно, возникло большее количество «обособленных объектов». По их мнению, количество объектов недвижимости должно быть равным количеству заключенных договоров аренды.

Предприниматель обратился в суд с просьбой отменить решение проверяющих, обосновав свою позицию тем, что нормативные акты не раскрывают содержания понятия «обособленный объект» для целей ПСН. А состоявшееся в его деле истолкование данного понятия исходя из количества договоров аренды приводит к нарушению принципов равенства и экономического основания налога, ведь в таком случае налоговая нагрузка зависит не от количества объектов недвижимости или их площади, а исключительно от способа сдачи имущества в аренду (по одному договору или по нескольким договорам аренды) при сопоставимом финансовом результате. Тем не менее суд такую позицию не поддержал. Правда уменьшил штраф в два раза, указав, что налогоплательщик добросовестно заблуждался в части определения количества обособленных объектов.

Тогда предприниматель обратился в КС РФ о признании норм кодекса и нормативных актов субъекта об установлении размера потенциального дохода неконституционными, поскольку законодательная неопределенность с тем, что понимать под «обособленным объектом» влечет возможность произвольного начисления налогоплательщику недоимки, пени и штрафа. Суд постановил, что нормы кодекса Конституции РФ не противоречат, в отличие от законодательных актов регионов. Ведь в НК РФ нет указания на то, что количество обособленных объектов определяется исходя из количества договоров аренды без учета площади сдаваемых помещений. Субъекты Федерации, в свою очередь, должны внести в законодательные акты необходимые изменения, касающиеся разъяснения спорного понятия, а также обеспечить вступление поправок в законную силу с 1 января 2020 года. До этого момента количество обособленных объектов считается равным находящимся в собственности у предпринимателя и указанным в заявлении на патент. Что же касается дела предпринимателя, то оно подлежит пересмотру исходя из вышеуказанных оснований.

Минфин России разъяснил, при каких условиях право пользования имуществом не облагается налогом на прибыль

При определении налоговой базы по налогу на прибыль у ссудополучателя – организации госсектора не учитываются доходы в виде права безвозмездного пользования государственным и муниципальным имуществом.

Минфин России напоминает, что эту норму можно применять только при выполнении следующих условий: право должно быть получено по решению органа власти или органа местного самоуправления; имущество используется для ведения уставной деятельности (письмо Минфина России от 17 мая 2019 г. № 03-03-07/35532).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *