12.12.2019

По результатам рассмотрения дела

Суды согласились, что налоговая инспекция вправе требовать сведения об IP-адресах

Истребование в рамках ст. 93.1 Налогового кодекса сведений об IP-адресах, банковского досье, карточки с образцами подписей и других документов правомерно (постановление Арбитражного суда Московского округа от 5 марта 2019 г. № Ф05-1297/19 по делу № А40-115660/2018). Эти документы необходимы инспекции для полноценного проведения мероприятий налогового контроля. Отметим, что в данном случае документы истребовались у банка в отношении контрагента проверяемого юрлица.Суды согласились, что налоговая инспекция вправе требовать сведения об IP-адресах

Суды трех инстанций указали, что при выявлении признаков получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды эти документы могут запрашиваться для установления взаимозависимости, согласованности действий участников сделок, подконтрольности их деятельности третьим лицам и в других целях. Кроме того, суды отметили, что вышеуказанные документы могут использоваться для проведения почерковедческих экспертиз и т. д. Запрашиваемые документы имеют непосредственное отношение к вопросам проведения налоговых проверок. Таким образом, за непредставление сведений о юрлице по требованию налоговый орган правомерно оштрафовал банк по п. 2 ст. 126 НК РФ на 10 тыс. руб.

  • По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу банка – без удовлетворения.

Налоговики уведомят владельцев большегрузов о прекращении федеральной льготы по транспортному налогу

ФНС России поручила нижестоящим налоговым органам провести до 1 мая этого года публичную информационную кампанию по вопросу прекращения действия с налогового периода 2019 года федеральной льготы по транспортному налогу для налогоплательщиков-юрлиц, которые перечисляют плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Соответствующая информация содержится в письме ФНС России от 22 марта 2019 г. № БС-4-21/5227@ «О проведении информационной кампании в связи с прекращением действия с 01.01.2019 федеральной налоговой льготы по транспортному налогу». Напомним, что начиная с налогового периода 2019 года нельзя уменьшить транспортный налог на величину платы в систему «ПЛАТОН«.

  • Отметим, что до 2025 года планируется постепенная отмена федеральных льгот по региональным и местным налогам (п. 7 основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утв. Указом Президента РФ от 16 января 2017 г. № 13).

Однако ст. 356 Налогового кодекса позволяет установить вышеуказанную льготу на региональном уровне (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2019 г. № 03-05-06-04/7169). Напомним, что в Госдуме рассматривается законопроект об отмене транспортного налога.

Услуги банка за включение в программу страховой защиты заемщика-физлица при получении им кредита не облагаются НДС

Это связано с тем, что вышеуказанные расчетно-гарантийные услуги включаются в условия кредитного договора и, таким образом, являются частью банковской операции по кредитованию. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 февраля 2019 г. № 03-07-14/11231. А осуществляемые банками операции не облагаются НДС, в том числе если размещение привлеченных денег юрлиц и физлиц осуществляется от имени банков и за их счет (подп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). Но только если банк не отказался от освобождения от НДС на основании п. 5 ст. 149 НК РФ.

Напомним, что по кредитному договору кредитная организация (банк) обязуется предоставить деньги (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором. А заемщик, в свою очередь, обязуется вернуть полученную сумму с начисленными процентами, а также заплатить иные суммы, если они предусмотрены кредитным договором (ст. 819 Гражданского кодекса). При этом, как указано выше, банки вправе включить в договор кредита условие о взимании с заемщика, включенного в программу страховой защиты, вознаграждения за оказание расчетно-гарантийных услуг в целях снижения рисков физлица по обслуживанию кредита.

Например, речь идет об услугах по выплате заемщику страхового возмещения при наступлении страхового случая и иных аналогичных услугах, которые могут быть освобождены от НДС.

Spread the love

Один комментарий к “По результатам рассмотрения дела

  1. Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов.
    Предлагаем снабжать вас контентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *