15.10.2019

Минфин России рассказал о новом порядке выставления счетов-фактур при возврате товара с 1 апреля 2019 года

Финансисты напомнили, что начиная с 1 апреля 2019 года покупатель-плательщик НДС не должен выставлять счета-фактуры при возврате товара, который принят на учет (постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2019 г. № 15 «О внесении изменений в приложения № 3 и 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137″).

Вместо этого продавец должен выставить корректировочные счета-фактуры независимо от того, принят товар на учет покупателем до или после 1 апреля. Если же продавец их не выставит, то он не сможет принять к вычету НДС по таким товарам. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 апреля 2019 г. № 03-07-09/25208.Минфин России рассказал о новом порядке выставления счетов-фактур при возврате товара с 1 апреля 2019 года

Однако при возврате товара покупатель обязан выставить счет-фактуру, если заключается договор поставки (купли-продажи), по которому покупатель выступает продавцом товара, в бывший продавец – покупателем. Напомним, что нарушение пятидневного срока выставления счета-фактуры не является основанием для отказа в вычете НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 марта 2019 г. № 03-07-11/16556).

При предоставлении продуктов питания сотрудникам организации, право на вычет НДС зависит от того, осуществляется ли персонификация

В рассматриваемом случае юрлицо заключило договор с организацией общественного питания об организации питания своих сотрудников. При этом работники не ограничены в выборе количества и стоимости блюд из ассортимента организации общепита, которая по итогам месяца выставляет юлицу счет-фактуру, акт, отчет о стоимости питания.

Рассмотрев обращение налогоплательщика, финансисты указали, что объект налогообложения НДС и право на вычет не возникает, если продукты питания предоставляются сотрудникам без осуществления персонификации. И наоборот, если персонификация проводится, то в отношении переданных работникам продуктов питания возникает объект налогообложения НДС и право на вычет налога, предъявленного при приобретении продуктов. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 апреля 2019 г. № 03-07-11/24632.

Отметим, что при реализации, в частности, товаров происходит передача права собственности на товар от одного лица к другому лицу. А в некоторых случаях это возможно и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса). При этом реализация товаров, услуг, работ, передача имущественных прав признается объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Напомним, что операции по предоставлению сотрудникам питания также не признаются объектом налогообложения НДС, если питание должно предоставляться на основании Трудового кодекса, иных федеральных законов и НПА субъектов РФ, в которых содержатся нормы трудового права.

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27 февраля 2019 г. № Ф02-259/19 по делу № А10-2148/2018. По результатам камеральной налоговой проверки декларации юрлица за 2 квартал 2017 года инспекция отказала в возмещении НДС на сумму более 13 млн руб. По счетам-фактурам от июня 2014 года общество нарушило трехлетний срок на принятие к вычету НДС (п. 2 ст. 173 Налогового кодекса). Так как счета-фактуры выставлены в II квартале 2014 года, то вычеты могли быть заявлены как первичных декларациях, так и в уточненных, представленных до 30 июня 2017 года. Однако организация заявила к вычету НДС в декларации по НДС за 2 квартал 2017 года, представленной 27 июля 2017 года, то есть за пределами трехлетнего срока.

Кроме того, объективные обстоятельства, препятствующие реализации права на вычеты в срок, не установлены. Суды отметили, что отсутствие мер со стороны налогоплательщика по своевременному получению счетов-фактур не может быть основанием для продления либо восстановления срока на применение налоговых вычетов. Суды отклонили довод юрлица о том, что срок для принятия к вычету НДС может исчисляться с момента фактического получения счетов-фатур.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Внесены изменения в декларацию по НДС, представляемую иностранными организациями при оказании электронных услуг

Также уточнен формат и порядок заполнения декларации по НДС1. Отметим, что изменения связаны с повышением ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Кроме того, с указанной даты утратили силу положения п. 9 ст. 174.2 Налогового кодекса, согласно которым обязанность по исчислению и уплате НДС должен был исполнить покупатель. Начиная с 1 января 2019 года указанные иностранные организации должны подать декларацию и заплатить НДС самостоятельно, даже если на территории России вместе с электронными услугами, иностранные организации оказывают консультационные услуги (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2019 г. № 03-07-08/23761).

Кроме того, ФНС России добавила два новых кода видов услуг, оказываемых иностранными организациями в электронной форме. А именно, иностранные юрлица будут указывать код услуги 200 в декларации по НДС, если на территории РФ оказаны сопутствующие услуги, связанные с услугами в электронной форме. Код 210 будет проставляться, если на территории РФ осуществлялись иные операции. Приказ вступит в силу 29 апреля.

______________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 5 марта 2019 г. № ММВ-7-3/118@ «О внесении изменений в приложения к приказам Федеральной налоговой службы от 30 ноября 2016 года № ММВ-7-3/646@ и от 12 декабря 2016 года № ММВ-7-14/677@» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (номер опубликования: 0001201904180013).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять