Планируется расширить перечень необлагаемых НДФЛ доходов

Spread the love

Подготовлен ко второму чтению законопроект1, вносящий поправки в Налоговый кодекс в части доходов граждан, не облагаемых НДФЛ.

Ранее мы уже писали о первом варианте этого проекта. В нем предлагалось изложить в новой редакции п. 1 ст. 217 НК РФ, объединив его с п. 3 и исключив общую норму об иных выплатах, не подлежащих налогообложению. После рассмотрения законопроекта в Госдуме в первом чтении было решено внести в него некоторые существенные правки, о которых мы и расскажем.

Планируется расширить перечень необлагаемых НДФЛ доходовТак, прежде всего, в новом варианте проекта предлагается дополнить пункт о государственных пособиях, не подлежащих обложению НДФЛ, включив в нее оплату работодателем стоимости проезда сотрудника к месту отдыха на территории России и обратно. Касается это только компенсаций для тех, кто работает или проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вместе с этим не будут облагаться и оплата стоимости провоза багажа весом до 30 кг, проезда неработающих членов семьи работника (мужа/жены, несовершенолетних детей). В настоящее время в законодательстве не прописано разрешение не облагать такие компенсации НДФЛ. Однако, как неоднократно разъяснял Минфин России в своих письмах, облагать такой доход сотрудников налогом не нужно (письма Минфина России от 22 января 2018 г. №03-04-05/3154, от 21 июня 2017 г. № 03-04-05/38798, от 20 февраля 2017 г. №03-04-06/10021). Суды придерживаются той же позиции (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 октября 2008 г. №13445/08).

Предложено отдельно прописать и то, что компенсации за неиспользованные отпуска, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха не подлежат освобождению от налога.

Помимо изменения уже существующих статей, разработчики решили добавить и несколько новых положений.

Так, предлагается не облагать НДФЛ следующие виды выплат и компенсаций:

  • компенсацию взамен предоставляемого земельного участка из муниципальной или государственной собственности;
  • подарки, полученные в соответствии с законодательством при рождении ребенка;
  • оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям (опекунам, попечителям) при уходе за детьми-инвалидами;
  • компенсационные выплаты отдельным категориям граждан, таким, как студенты, трудоустроенные граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, неработающие жены военных (указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. №1110) и лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом (указ Президента РФ от 26 февраля 2013 г. №175);
  • ежегодные денежные выплаты почетным донорам;
  • доходы в денежной и (или) натуральной форме Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев труда Российской Федерации, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, полученных в соответствии с федеральными законами.

Напомним, что необходимость внесения изменений в п. 1 и п. 3 ст. 217 НК РФ была обоснована  постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 31 мая 2018 г. № 22-П, признававшего данные положения кодекса неконституционными.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 594955-7 «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

По платежам за детей в детсад и школу нельзя получить социальный налоговый вычет

К такому выводу пришла ФНС России, рассмотрев поступившую от налогоплательщика жалобу на решение налоговой инспекции об отказе в предоставлении социального налогового вычета.

Налогоплательщик неоднократно производила платежи в детский сад и городской общественный фонд развития лицея с указанием в строке назначение платежа «добровольное пожертвование». Однако в банковском чеке проставленный код платежа соответствует «прочим доходам». Также в некоторых платежках указано, что пожертвование было произведено за ребенка налогоплательщика. Кроме того в банковской выписке получателя средств в назначении платежей стоит «код платежа – добровольное пожертвование за ребенка Заявителя».

Напомним, что в соответствии с положениями Налогового кодекса для получения социальных налоговых вычетов признаются пожертвования:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими своей деятельности;
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физкультуры и спорта, образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
  • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Как разъяснила ФНС России, согласно порядку применения бюджетной классификации разграничены доходы в виде грантов, пожертвований и иных безвозмездных перечислений и прочие доходы. Поскольку произведенные выплаты фактически являются взносами за несовершеннолетних детей, то они справедливо были отнесены к категории прочих доходов. Не противоречит это и нормам Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон), ведь к благотворительности относится только безвозмездная передача денег в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования (ст. 1, 2, 5 Закона).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *