13.11.2019

До 12 июля нужно уплатить налог на прибыль с процентов по государственным ценным бумагам

Если же у налогоплательщика имеются государственные и муниципальные ценные бумаги, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода), подлежащих налогообложению у получателя доходов, то по ним он должен отчитываться самостоятельно (п. 4 ст. 287 НК РФ).

До 12 июля нужно уплатить налог на прибыль с процентов по государственным ценным бумагамНалоговым кодексом установлено, по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ).

При этом датой получения дохода при использовании метода начисления признается последний день отчетного периода, либо дата реализации ценной бумаги, либо дата погашения купона в соответствии с условиями эмиссии (ст. 271 НК РФ). Если же организация использует кассовый метод, то доход определяется на дату получения процентов (ст. 273 НК РФ).

Рассчитать и уплатить налог на прибыль необходимо в течение 10 дней по окончании соответствующего месяца отчетного (налогового) периода, в котором получен доход (п. 4 ст. 287 НК РФ). Если для организации отчетным периодом является квартал, то налог уплачивается за I полугодие 2019 года. Всем остальным отчитаться нужно будет за июнь 2019 года.

Напомним, что налоговым законодательством срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если особо не установлено его исчисление в календарных (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Соответственно, последний день уплаты налога на прибыль по данному виду дохода приходится на 12 июля.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *