18.11.2019

С доходов от медиаторской деятельности необходимо уплатить НДФЛ

Налоговое ведомство разъяснило порядок налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 27 июня 2019 г. № ЕД-3-20/6212@).

С доходов от медиаторской деятельности необходимо уплатить НДФЛЗаконодательство разграничивает профессиональную деятельность медиатора и предпринимательскую деятельность, установив, что деятельность медиаторов в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора не является предпринимательской (п. 3 ст. 15 Федерального закона 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ, далее – Закон № 193-ФЗ). Также установлено, что физлица, занимающиеся медиаторской деятельностью, вправе заниматься иной другой разрешенной деятельностью (п. 4 ст. 15 Закона № 193-ФЗ).

Налоговым кодексом установлено, что применять упрощенную систему могут предприниматели и организации (ст. 346.12 НК РФ). Она подразумевает в том числе освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Однако, как пояснила ФНС России, поскольку деятельность медиаторов не признается предпринимательской, то и применять УСН физлицо не вправе. А значит с доходов, полученных от такой деятельности, он должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ. Также стоит учесть, что поскольку деятельность не является предпринимательской, то применять кассовую технику медиатору при оказании услуг не нужно.

Если же гражданин, являющийся медиатором, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении именно этой деятельности он может применять УСН.

До 19 июля продлится тестирование калькулятора налоговой нагрузки

ФНС России в начале этого года разработала калькулятор для расчета налоговой нагрузки в рамках электронного сервиса «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru/calculator.html). Он позволяет получить комплексную информацию о налогоплательщике, а значит, повысить защищенность при выборе контрагентов компании.

Изначально налоговая нагрузка определялась как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным Росстата (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@).

Институт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова рассказал, что такой порядок расчета налоговой нагрузки накладывает ряд технических ограничений (подробную информацию можно найти на официальном сайте бизнес-омбудсмена. Так, показатель рассчитывался только по России в целом без регионального разреза. Кроме того, каждый из двух источников данных (Росстат и ФНС России) накладывают методологические ограничения для расчетов, в том числе по количеству и наименованию отраслей.

В настоящее время налоговое ведомство использует только свои данные для определения налоговой нагрузки, учитывая территориальную принадлежность и различные виды деятельности (более 300 кодов ОКВЭД). Тем не менее ряд проблем еще не решен. Как выяснили в экспертном центре бизнес-омбудсмена, в подавляющем большинстве случаев, показатели налогового калькулятора существенно ниже рассчитанных Росстатом. Для оценки реальной налоговой нагрузки планируется расширить перечень критериев, например таких, как размер бизнеса (микро, малый, средний и крупный). Также планируется использовать агрегированные данные по другим муниципальным районам внутри субъектов РФ.

Для этого в настоящее время проходит программа тестирования сервиса. Она состоит из двух этапов. Первый – организация заполняет данные в калькуляторе (https://pb.nalog.ru/calculator.html). В нем нужно указать лишь регион и вид деятельности, а также налоговый период. Второй – нужно ответить на несколько вопросов анкеты Федеральной программы тестирования сервиса ФНС России «Налоговый калькулятор» (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdaBlSb4kCgV1qoOef8WGLYwkT3ZdEvJmB6u6ulIVHgbFFs0g/viewform?vc=0&c=0&w=1&usp=mail_form_link).

Тестирование продлится до 19 июля, и, как предполагается, в нем примут участие предприниматели, руководители, финансовые директора, главные бухгалтеры организаций, а также эксперты, представляющие бизнес.

Заполняем платежку на перечисление НДФЛ

Налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет НДФЛ с зарплаты (в том числе с аванса) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 11 июня 2019 г. № 21-08-11/42596).

Разъяснено, как формируется показатель налогового периода, указываемый в реквизите «107» платежного поручения. Этот реквизит имеет 10 знаков. Первый и второй – периодичность внесения налоговых платежей (МС – месячные, КБ – квартальные, ПЛ – полугодовые, ГД – годовые). Четвертый и пятый – номер месяца текущего отчетного года (номер квартала или номер полугодия). Третий и шестой – точки. В седьмой – десятой позициях указывается год.

Так, при уплате НДФЛ с зарплаты за июнь 2019 года в реквизите «107» указывается «МС.06.2019».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *