Тульские власти скорректировали закон о доплате к пенсиям госчиновников: кто лишится прибавки?

Мера коснется лиц, которым доплата к пенсии назначена позднее 9 мая 2016 года и которые достигли пенсионного возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) не в период замещения государственной должности. Выплата доплаты этим категориям прекращается решением руководителя государственного органа, принявшим решение о ее назначении.

Данное положение содержится в проекте закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области».

Согласно законопроекту, внесенному в Тульскую областную Думу, выплата доплаты к пенсии прекращается со дня принятия соответствующего решения руководителем государственного органа.

В пояснительной записке к документу сообщается, что данное положение приведено в соответствие с Определениями Конституционного Суда Российской Федерации №6-О от 16.01.2018 и  № 2922-О от 19.12.2017, установившими, что в случае принятия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, предусматривающего предоставление лицам, замещающим государственные должности соответствующего субъекта, дополнительных социальных и иных гарантий в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), такой нормативный правовой акт распространяется только на лиц, замещающих государственные должности субъекта Российской Федерации на профессиональной постоянной основе и достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность в период осуществления ими полномочий по государственной должности субъекта РФ.