15.10.2019

Госдума проверит информацию о взыскании с граждан налогов на теплицы

Согласно опубликованной информации на сайте Госдумы, заместитель Председателя Госудумы Ирина Яровая направила депутатские запросы в ФНС России и Росреестр с просьбой проверить информацию некоторых СМИ о том, что если физлицо не оформит теплицы как недвижимые объекты и не уплатит налоги, то будет взыскан штраф. В связи с этим, как считает Ирина Яровая, необходимо дать разъяснения гражданам и прекратить распространение недостоверной информации о налогах на теплицы. Она отметила, что государственная политика в настоящее время направлена на поддержку и содействие в ведении дачного хозяйства.

Госдума проверит информацию об обложении налогами теплиц гражданЕсли же вышеуказанная информация будет подтверждена, то действия по взысканию платы будут признаны как нарушающие права и законные интересы граждан, так как согласно действующему законодательству теплицы не подлежат налогообложению. Добавим, что ФНС России на своем сайте опубликовала разъяснения об обложении налогом на имущество физлиц хозяйственных построек.

Согласно данной информации, такие хозпостройки, как  теплицы, бытовки, хозблоки, навесы, некапитальные временные строения и аналогичные объекты не относятся к недвижимости и не регистрируются в ЕГРН. Перечисленные объекты не имеют капитального фундамента.

Следовательно, они не облагаются налогом на имущество физлиц. По оценке Ирины Яровой, в России от 50 млн до 60 млн человек занимаются дачным хозяйством. Напомним, что налогообложение садовых домов планируется уточнить.

ФНС России разъяснила порядок обложения хозяйственных построек налогом на имущество физлиц

Соответствующая информация опубликована на сайте налогового ведомства. Налоговики отметили, что владелец самостоятельно определяет, необходимо ли ему регистрировать хозяйственную постройку в качестве недвижимого объекта. Для признания объекта недвижимым, постройка должна обладать соответствующими признаками. А именно, речь идет о наличии прочной связи с землей. При этом перемещение постройки без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса). Например, прочную связь с земельным участком можно подтвердить документами, заключением экспертизы (письмо ФНС России от 5 апреля 2019 г. № БС-4-21/6262 «О рассмотрении запроса»).

ФНС России указала, что недвижимыми объектами не признаются теплицы, бытовки, хозблоки, навесы, некапитальные временные строения и прочие объекты, которые не имеют капитального фундамента. Такие объекты не облагаются налогом на имущество физлиц. Кроме того, постройками могут признаваться подсобные капитальные строения, бытовые, хозяйственные строения, летние кухни, бани и аналогичные объекты. Гаражи и жилые помещения не являются хозпостройками и подлежат обложению налогом на имущество физлиц.

Напомним, что в отношении хозяйственных построек действует льгота. Налог не взимается с одной постройки физлица, зарегистрированной в ЕГРН, если ее площадь не превышает 50 кв. м и объект не используется в предпринимательской деятельности (подп. 15 п. 1, п. 2 ст. 407 Налогового кодекса). При этом место расположения постройки на территории России не имеет значения. Кроме того, муниципалитеты могут расширить льготы по налогу на имущество физлиц (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Капитальные постройки, которые не попадают под действие льгот, облагаются налогом на имущество физлиц. Информация о зарегистрированных правах на такие объекты может поступить, например, от органов Росреестра, нотариусов при оформлении прав на наследство.

Ставка по земельному налогу за дачные участки не должна превышать ставку за садовые участки

Финансисты в ответ на запрос ФНС России подготовили письмо, в котором указали, что с 1 мая этого года в отношении дачных земельных участков (то есть в том числе имеющих виды разрешенного использования «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства») должна применяться налоговая ставка, используемая и для садовых земельных участков. В последнем случае, в частности, учитываются виды разрешенного использования «для садоводства» и «для ведения садоводства». Исключение составляют участки, используемые в предпринимательстве, например, для сельскохозяйственного производства (письмо Минфина России от 27 апреля 2019 г. № 03-05-04-02/314081).

Разъяснение связано с тем, что с 1 января этого года действует закон, в соответствии с которым дачные земельные участки фактически приравнены к садовым, за исключением земель для садоводства как вида сельскохозяйственного производства по выращиванию многолетних культур (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ). На это сегодня указали налоговики на своем официальном сайте.

Напомним, что ставку по земельному налогу представительные органы муниципальных образований либо города федерального значения определяют самостоятельно, но с учетом ограничений, установленных Налоговым кодексом. Так, ставка не может превышать 0,3% кадастровой стоимости в отношении участков, приобретенных либо предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также дачного хозяйства (подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Отметим также, что с 1 января 2020 года это положение будет скорректировано. В соответствии с новой редакцией ставка 0,3% распространится на не используемые в предпринимательской деятельности участки, приобретенные (предоставленные) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также на земельные участки общего назначения (п. 23 ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ).

______________________________

1 С текстом письма Минфина России от 27 апреля 2019 г. № 03-05-04-02/31408 можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять