Принято постановление Пленума ВС РФ об особенностях разрешения споров по охране и защите интеллектуальных прав

Spread the love

Сегодня на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации было принято Постановление «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление). Текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ. По сравнению с первоначальной редакцией документа из него исключены два пункта, а положения еще одного перенесены в другие, таким образом в окончательном варианте их осталось 182 вместо запланированных ранее 185.

Принято постановление Пленума ВС РФ об собенностях разрешения споров об охране и защите интеллектуальных правТак, из Постановления исключено положение о том, что суд в исключительных случаях с учетом характера и последствий нарушения может снизить размер компенсации, взыскиваемой за совершенные одним действием несколько нарушений, ниже предела, установленного абз. 3 п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса. Это было аргументировано, в частности, тем, что к рассмотрению во втором чтении готовится законопроект, устанавливающий особенности снижения компенсации за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности ниже низшего предела. Напомним, что инициатива разработана в связи с принятием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2016 г. № 28-П, которым нормы, не позволяющие судам снижать минимальную сумму компенсации за нарушенные авторские права, были признаны противоречащими Конституции РФ.

Кроме того, ВС РФ отказался утверждать разъяснение, согласно которому лицо, предоставляющее ссылку на другой материал, находящийся в информационно-телекоммуникационной сети, по своему характеру действий приравнивается к информационным посредникам (п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ), так как оно определяет возможность перехода к этому материалу. Суд объяснил, что судебная практика по указанным правоотношениям только начинается складываться.

Также принято решение перенести положения п. 36 первоначальной редакции документа о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, перешедшее к нескольким наследникам, принадлежит им совместно, в п. 35 Постановления. В остальном в документ были внесены изменения исключительно юридико-технического характера, подробнее о его положениях можно узнать из нашей новости.

ВС РФ утвердил первый обзор своей практики в этом году

В обзоре представлено 52 позиции Верховного Суда Российской Федерации, посвященные, в частности, разрешению споров:

  • связанных с защитой права собственности и других вещных прав;
  • возникающих из обязательственных, жилищных отношений, а также вследствие причинения вреда;
  • связанных с трудовыми отношениями (Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2019) (утв. Президиумом ВС РФ 24 апреля 2019 г.).

Кроме того, в нем представлена и практика применения законодательства о защите конкуренции, о налогах и сборах, применения положений КоАП. Также внимание уделено вопросам квалификации и назначению наказания. Так, в Обзор вошла позиция, в соответствии с которой родители, супруг и дети вправе получить страховое возмещение и соответствующие компенсационные выплат в случае смерти потерпевшего в результате ДТП вне зависимости от того, находился ли он на иждивении у перечисленных лиц, или нет. Кроме того, ВС РФ отметил, что отказ суда удовлетворить ходатайство арбитражного управляющего о прекращении производства по делу о банкротстве из-за недостаточности имущества должника для необходимых расходов можно обжаловать в апелляционном порядке.

Помимо этого в документ вошли следующие выводы, вытекающие из судебных решений:

  • вопрос о наличии или отсутствии экономии подрядчика решается только после установления недостатков работ и негативных последствий от замены материала и изменения способа выполнения работ;
  • судебные приставы не вправе запрашивать у оператора связи информацию об абоненте в рамках надзора за деятельностью коллекторов;
  • при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам необходимо уведомлять лиц, участвующих в деле.

ВС РФ также выделил позицию, в соответствии с которой иск о признании зарегистрированного права следует подавать, только если другими видами исков невозможно защитить право истца. Добавим, что ранее Пленум ВС РФ принял Постановление об особенностях разрешения споров по охране и защите интеллектуальных прав.

Утвержден обзор практики КС РФ за первый квартал этого года

Конституционный Суд Российской Федерации подвел итоги своей работы за январь-март текущего года, выделив 19 наиболее важных позиций, содержащихся в его постановлениях, определениях по жалобам и запросам.

Из них:

  • 8 посвящены конституционным основам публичного права;
  • 2 – конституционным основам трудового законодательства и социальной защиты;
  • 8 – конституционным основам частного права;
  • 1 – конституционным основам уголовной юстиции (Обзор практики КС РФ за I квартал 2019 года, далее – Обзор).

Так, в Обзор вошла позиция, в соответствии с которой пересмотреть дело по новым обстоятельствам можно с любого момента признания НПА, ставшего его основанием, недействующим. Кроме того, в него включено разъяснение КС РФ о том, каким образом возмещаются судебные расходы проигравшими в судах с госорганами. Также в Обзоре содержится мнение Суда о неконституционности правила, в соответствии с которым за перегруз, совершенный физлицами и зафиксированный специальными техническими средствами предусмотрен фиксированный размер штрафа равный его максимальной величине для юрлиц и ИП.

Помимо этого в документ вошли следующие позиции:

  • из компенсационных выплат сотрудника за использование его транспорта работодателем нельзя удержать алименты;
  • двойное административное наказание за нарушения порядка представления сведений о персонифицированном учете в системе ОПС противоречит Конституции РФ;
  • руководители юрлиц-банкротов вправе не оплачивать деятельность арбитражных управляющих, если их вина не доказана.

Добавим, что уже в этом квартале КС РФ пришел к выводу о том, что сохранение ареста имущества свидетеля после вступления приговора в силу нарушает принцип неприкосновенности собственности, а работу в праздники и выходные необходимо оплачивать сверх МРОТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *